Análisis del discurso - Henríquez R. , José Rigoberto; Chen Sham, Jorge; Zima, Pierre; Amoretti Hurtado, María; Velásquez Garcia-Talavera, Tereza; Blakemore, Diane; Rodríguez Alfaro, Lidia; Universidad de El Salvador. Departamento de Letras (San Salvador, El Salvador : Ediciones Maquilishuat, 1996)
En estos tiempos de crisis, de reformulación de los grandes paradigmas totalizadores, y en el cual muchos se complacen en proclamar el derrumbamiento del marxismo, es muy importante hacer un balance de las nuevas teorías del discurso que han surgido después de la crisis del marxismo con el objetivo de revisar su estatuto actual en el ámbito de las ciencias lingüísticas en particular y de las ciencias sociales en general. Porque no hay que olvidar que -históricamente hablando- el análisis del discurso nace, crece y se reproduce en estrecha vinculación con el pensamiento crítico que en el latus-sensus se conoce como marxismo. Este libro quiere comenzar a hacer ese balance y ese análisis, porque estamos seguros que el análisis del discurso, se haya firmemente instalado en la Semántica y en la Pragmática, ciencias que se encuentran en la intersección entre la lingüística y las ciencias sociales, y es desde allí que el análisis del discurso ha cuestionado a ambos.
José Rigoberto Henríquez: La sociocrítica: premisas básicas -- Concepto de sociograma -- Jorge Chen Sham: La sociocrítica y su inscripción en el campo de la teoría literaria -- Pierre Zima: Teoría socio-critica -- María Amoretti Hurtado: Para una dialógica de la cultura -- José Rigoberto Henríquez: Análisis gramatical del discurso: marco conceptual de referencia: el período -- La oración compuesta -- Tersa Velásquez: La interpretación del discurso cultural comunicativo en los medios de comunicación -- Diane Blakemore: La organización del discurso -- Lidia Rodríguez Alfaro: Perspectivas en la pragmática actual.
Incluye presentación -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 22-23, 50-51, 80-81.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística -- investigaciones; Análisis del discurso; Semilogía (lingüística)