Lingüística y psicoanálisis : Freud, Saussure, Hjelmsle y los otros - Arrivé, Michel (Lingüística y teoría literaria, 2007)
Lea y relea usted a Freud y si quiere encontrar una sola página donde de alguna manera no se trate de una cuestión de lenguaje; tendrá muchas dificultades. En uno y otro aspecto; el lenguaje está siempre allí: de la lengua al texto; del lapsus al juego de palabras; de la letra al sentido; pasando; inevitablemente; por esa extraña noción de sentido literal; que fascina a Freud. En suma; hay una concordancia entre el inconsciente y el lenguaje. ¿Cómo podría; pues; ser de otro modo; si el psicoanálisis es la cura por la palabra ; tal como lo designaba; desde 1881; Fraulein Anna O. ? Así se encuentra planteado; de hecho; el problema de las relaciones entre los conceptos de la lingüística y del psicoanálisis. Hasta el presente; son más bien los psicoanalistas quienes; a su modo; lo han abordado. En este libro el problema está examinado por un lingüista. Dos vías de acceso son sistemáticamente exploradas: primero; la que va del signo al símbolo; donde uno asiste al encuentro ¿fallido? de Freud; de Saussure y de Hjelmslev. Luego; la vía del significante; donde hay una vuelta a Saussure aunque esta vez escoltado por Lacan. Pero Freud no está ausente: la teoría lacaniana del significante no sólo tiene sus raíces en el Curso de Saussure sino también en la Metapsicología y en la Correspondencia de Freud con Fliess. Tratar de desatar ese nudo es como aventurar una lectura del aforismo lacaniano el inconsciente está estructurado como un lenguaje