Lingüística y psicoanálisis : Freud, Saussure, Hjelmsle y los otros - Arrivé, Michel; Arrivé, Michel; Ruiz Moreno, Silvia; Ruiz Moreno, Luisa; Santos, Andrea Silva (México, Distrito Federal: Siglo Veintiuno Editores, 2007)
Lea y relea usted a Freud y si quiere encontrar una sola página donde de alguna manera no se trate de una cuestión de lenguaje; tendrá muchas dificultades. En uno y otro aspecto; el lenguaje está siempre allí: de la lengua al texto; del lapsus al juego de palabras; de la letra al sentido; pasando; inevitablemente; por esa extraña noción de sentido literal; que fascina a Freud. En suma; hay una concordancia entre el inconsciente y el lenguaje. ¿Cómo podría; pues; ser de otro modo; si el psicoanálisis es la cura por la palabra ; tal como lo designaba; desde 1881; Fraulein Anna O. ? Así se encuentra planteado; de hecho; el problema de las relaciones entre los conceptos de la lingüística y del psicoanálisis. Hasta el presente; son más bien los psicoanalistas quienes; a su modo; lo han abordado. En este libro el problema está examinado por un lingüista. Dos vías de acceso son sistemáticamente exploradas: primero; la que va del signo al símbolo; donde uno asiste al encuentro ¿fallido? de Freud; de Saussure y de Hjelmslev. Luego; la vía del significante; donde hay una vuelta a Saussure aunque esta vez escoltado por Lacan. Pero Freud no está ausente: la teoría lacaniana del significante no sólo tiene sus raíces en el Curso de Saussure sino también en la Metapsicología y en la Correspondencia de Freud con Fliess. Tratar de desatar ese nudo es como aventurar una lectura del aforismo lacaniano el inconsciente está estructurado como un lenguaje
Traducido del francés al español
El Símbolo en la lingüística -- El Símbolo en psicoanálisis -- ¿El encuentro de dos símbolos? -- Freud y sus lingüistas: Sperber, Abel, Schreber -- Significante Saussuriano y significante Lacaniano -- No hay metalenguaje: ¿qué quiere decir?
Keywords: Psicoanálisis; Simbolismo (psicología); Lingüística