Los nuevos caminos de la lingüística - Malmberg, Bertil (Lingüística, 1967)
Son muy contadas las obras en castellano dedicadas a ofrecer panoramas de la lingüística. Ninguna tan actual y completa como ésta, que aun ha merecido ser traducida a idiomas que disponen de rica bibliografía sobre el tema. El autor es uno de los lingüistas sobresalientes de la actualidad, representante de la escuela escandinava, que por la riqueza y calidad de sus contribuciones ha ocupado desde los albores de la lingüística científica -donde es inolvidable el nombre de Rask_, un lugar de privilegio. Los campos de la ciencia del lenguaje son más vastos y variados de lo que con frecuencia se cree, y su importancia práctica crece sin cesar. El análisis de las estructuras lingüísticas ha de partir de un examen concienzudo de la realidad fonética y de una reducción de ésta a sus unidades distintivas. El desarrollo de la fonología y de los métodos instrumentales cumple hoy día esta misión y permite prolongar con fundamentos renovados los estudios ya clásicos sobre parentescos y evoluciones de los grupos lingüísticos. El autor, quien cultiva personalmente múltiples ramas de la lingüística, es un romanista de primera línea, lo cual le ha permitido ilustrar con frecuencia su exposición con ejemplos tomados de la lengua española. Por último, la riqueza de referencias bibliográficas hace de este libro una guía inapreciable para quienes, por una u otra razón, se interesan por el lenguaje, y hasta para los profesionales de la lingüística, que no dejarán de encontrar multitud de datos de provecho.