La Filosofía del derecho - Friedrich, Carl Joachim, 1901-1984.; Álvarez Franco, Margarita; Friedrich, Carl Joachim Berlin, Springer-Verlag, 1955 (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1964)
Estos textos constituyen la base de una biblioteca que lleva la universidad al hogar, poniendo al alcance del hombre o la mujer no especializados los grandes temas del conocimiento moderno. Redactados por especialistas de crédito universal cada uno de estos textos es un tratado sumario y completo sobre la materia que anuncia su título: en su conjunto, cuidadosamente planeado, forman esa biblioteca de consulta y orientación que la cultura de nuestro tiempo hace indispensable.
II. El derecho como la voluntad de Dios: La herencia del Antiguo Testamento IIl. El derecho como participación en la idea de justicia: Platón y Aristóteles IV. El derecho como la expresión de las leyes de la naturaleza humana: Los estoicos y la ley natural romana V. El derecho como orden y paz de la comunidad del amor: San Agustín VI. El derecho como espejo y parte del orden divino del mundo: Tomás de Aquino y los escolásticos VII. El derecho como hecho histórico: Los humanistas VIII. Derecho positivo contra derecho natural: La doctrina de la soberanía en Bodino, Altusio y Grocio IX. La tradición constitucional inglesa: Sir Thomas Smith y Richard Hooker X. El derecho común contra el derecho natural: Jacobo I, Edward Coke y Francis Bacon XI. El derecho como mandato del soberano: Hobbes y los utilitaristas XII. El derecho como fundamento de la constitución: Locke y Montesquieu XIII. El derecho como la expresión de la "razón pura": De Spinoza a Wolff XIV. El derecho como la expresión de la voluntad general: Rousseau y Kant XV. El derecho como la expresión del espíritu: Hegel y la Escuela Histórica XVI. El derecho como ideología de clase: Marx y Engels XVII. Liberalismo filosófico: Ihering y Stammler XVIII. El ocaso de la filosofía del derecho: Relativistas, formalistas y escépticos XIX. El renacimiento del derecho natural en Europa y en los Estados Unidos Segunda Parte Análisis sistemático XX. La justicia, la igualdad y el hombre común XXI. Derecho, autoridad y legitimidad XXII. Derecho y orden: El problema de la infracción de la ley XXIII. La ley constitucional como base del sistema legal XXIV. La paz y la comunidad mundial del derecho Apéndices Apéndice I. Derecho e historia Apéndice II. Derecho, independencia, libertad: Una nueva evaluación Bibliografía en lengua española Bibliografía Índice analítico.
Keywords: Derecho -- Filosofía -- Historia