Hegel para principiantes - Spencer, Lloyd; Klimowski, Andrzej; Kreimer, Juan Carlos; Sormani, Graciela (Buenos Aires, Argentina : Era Naciente SRL, 2002)
Hegel fue uno de los más grandes filósofos de la historia, y ejerció una influencia sin par en las ideas y los acontecimientos políticos del siglo XX. Sus escritos sobre filosofía, política, historia y arte forman parte de un sistema general más amplio, y se cuentan entre las obras más difíciles de toda la literatura filosófica. Este libro recorre una construcción teórica espectacular que tuvo por objeto dar sentido a la historia. Y brinda nuevas perspectivas sobre los debates posmodernos contemporáneos acerca de las 'metanarrativas' (Lyotard) y el "fin de la Historia' (Fukuyama). Es una introducción ideal a esta figura clave de la historia de la filosofía y una obra indispensable para quienes abordan el estudio de pensadores modernos como Marx, Lacan, Sartre y Adorno.
Hegel para Principiantes: su vida -- Su hermana, Christiane -- ¿Hegel anticipó la psicoterapia? -- La educación de Hegel -- El molinillo extractor -- Hegel estudia en Tubinga -- Hölderlin y Schelling -- Las lecturas de Hegel -- El ejemplo de Goethe -- La Revolución Francesa -- Hegel y el espíritu del año ' 89 -- La libertad absoluta y el terror -- Hegel como preceptor familiar -- La aristocracia suiza -- Política económica -- Schelling supera a Hegel -- La importancia de Hölderlin -- Presentamos a Kant -- Las tres críticas -- Una filosofía esquizofrénica -- La iglesia y el Estado -- La religión cristiana -- Presentamos a Spinoza -- Presentamos a Fichte -- Iluminismo... -- ... Postiluminismo e idealismo alemán -- Hegel llega a Jena -- Las diferencias entre Fichte y Schelling -- La génesis de la Fenolmenología del espíritu -- El avance del ejército nopoleónico -- ¿De qué trata la Fonomienología? -- "La ciencia de la experiencia de la conciencia" -- La historia como autorealización -- El amo y el esclavo -- Las catorce estaciones de la cruz -- El conocimiento absoluto -- Hegel como director de un periódico -- Hegel va a Nuremberg -- El hijo ilegítimo de Hegel -- ¿Se puede enseñar la filosofía? -- La lógica de Aristóteles -- El pensamiento dialéctico -- La totalidad -- Aufhebung o superación -- Una gramática del pensamiento -- La negación -- Tres tipos de contradicción -- La estructura tríadica -- ¿Qué significa conocer? -- ¡Por fin el éxito! -- Los reformadores convocan a Hegel a Berlín -- Hegel como funcionario público en Berlín -- La caída de Napoleón -- Hegel y la política -- Surge un nuevo derecho -- Nacionalismo -- Contra el subjetivismo moral -- Las clases de Hegel -- La libertad y el Estado -- El Estado -- La evolución de la libertad -- La filosofía del derecho -- La ética social -- La sociedad civil -- “Lo real es racional” -- La filosofía de la historia -- El curso de la historia mundial -- El “mundo germánico” -- ¿Libertad sin futuro? -- La filosofía de la naturaleza -- La ciencia no es satisfactoria -- La ciencia brinda una comprensión incompleta -- La naturaleza como idea -- La filosofía del arte -- El arte en relación con la religión y la filosofía -- El arte simbólico, clásico y romántico -- El arte clásico griego -- El arte romántico -- Las cinco artes -- El ideal en pintura -- La poesía, el arte más elevado -- La filosofía, más elevada que el arte -- El pensamiento de la ironía -- El fin de arte -- La filosofía de la religión -- La trinidad -- Diagramas místicos -- La historia triádica de la religión -- La política religiosa -- El proyecto inglés de reforma política de 1830 -- El final -- La declinación del hegelianismo -- Hegelianos de izquierda, de derecha y de centro -- La izquierda de los jóvenes hegelianos -- Feuerbach y La esencia del cristianismo -- La ideología alemana -- El fin de la Razón -- Los orígenes del existencialismo -- ¿Cuál es la importancia actual de Hegel? -- El camino hacia el atolladero del posmodernismo -- Redescubriendo a Hegel y Marx -- La teoría crítica -- La Dialéctica negativa -- La deconstrucción -- La historia siempre tiene razón -- Fukuyama y el “fin de la historia” -- A modo de conclusión.
Título en inglés: Introducing Hegel -- Incluye dedicatoria -- Datos biográficos de los autores -- Agradecimientos -- Lista de otros libros publicados por la serie.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Friedrich Hegel, Goerge Wilhelm; Fosofía moderna