Reformas constitucionales : un elemento indispensable para la democratización en El Salvador - Salazar, Luis Enrique; Roggenbuck, Stefan; Díaz, Francisco; Crespín, Bernabé; Fundación Konrad Adenauer (San Salvador, El Salvador : Fundación Konrad Adenauer, 1995)
Con el proceso de negociación iniciada en 1989 y que culminó con los acuerdos de Paz de 1992, se inicia el primer proceso institucional que originó profundas y reales reformas a la Constitución y que rompieron con el autoritarismo y el conservadurismo. Así, surge y se estatuye el proceso democrático que permitió a todos los sectores sociales participar en los grandes cambios nacionales, a saber: pasar de la guerra a la paz; crear instituciones de protección y seguridad ciudadana, y depurar y democratizar instituciones viciadas. Hoy, como nunca antes, la Constitución está sirviendo como el parámetro que impone los límites del poder que gozan los gobernantes y establece y reconoce los derechos de los gobernantes; condición indispensable de aseguramiento de la democracia. Producto de este espacio abierto en 1992 es que diferentes sectores presentaron ante la Asamblea Legislativa diversa propuestas de reformas constitucionales relacionadas con el Órgano Judicial, el debido proceso judicial, la extensión de los derechos sindicales a los trabajadores del Estado y la transformación de la Corte de Cuentas de la República en una verdadera Contraloría. Con esto se inició un hecho histórico en la vida constitucional de El Salvador que marcó la clara intención ciudadana por perfeccionar sus instituciones.
Luis Enrique Salazar: La libertad sindical en la administración pública -- Abraham Ábrego: ¿Corte de Cuentas o contraloría? -- Una reforma constitucional pendiente -- Jaime Martínez V. e Ingrid Fajardo M.: La garantía del debido proceso en la Constitución salvadoreña: a propósito de una reforma constitucional pendiente -- Francisco Díaz Rodríguez: Independencia interna.
Incluye Prólogo -- Lista de autores -- Cuadros comparativos de prpuestas de reformas.
Bibliografía : páginas 155-157.
Audiencia general.
Keywords: Reformas constitucionales -- El Salvador