Fundamentos genéticos del lenguaje - López García, Ángel (Madrid, España : Edicones Cátedra (Grupo Anaya, Sociedad Anónima), 2002)
Este libro no plantea la cuestión del lenguaje en términos lógico-matemáticos, sino biológicos. El ser humano es un organismo, consta de productos minerales y de procesos orgánicos similares en todo a la naturaleza, pues no deja de ser parte de ella; pero además habla, tiene lenguaje y, por ello mismo, piensa y vive en sociedad. Rechazando y huyendo de cualquier impostura intelectual, es decir, sin pretender utilizar conceptos extraídos de las ciencias duras para hacer progresar las ciencias blandas, el lector de este libro no encontrará otra cosa que una gran cantidad de leyes y categorías lingüísticas que son equivalentes a otras tantas leyes y categorías genéticas. El resultado es sorprendente y las implicaciones muy profundas. El tema está en el ojo del huracán de la cultura del siglo XXI y las conclusiones que cada uno extraiga de su lectura pueden representar un punto de inflexión en la imagen que los humanos tenemos de nosotros mismos.
Introducción: Las ciencias de la naturaleza y las ciencias del hombre -- El ser humano como organismo radicalmente antientrópico -- El Lenguaje de la Vida: El lenguaje químico y el lenguaje bioquímico -- La semiótica de la vida -- La Información y las Formas de la Vida: La información en el interior de la célula -- De la información intracelular a la información extracelular -- De la Información a la Comunicación: Procesos comunicativos en la naturaleza -- La comunicación entre los antropoides -- Las propiedades del lenguaje -- El Código Externo del Lenguaje Humano: El cómo del aprendizaje lingüístico de los primates -- El porqué del aprendizaje lingüístico de los primates -- Protolenguaje y leyes gestálticas -- El Código Interno del Lenguaje Humano: La cuestión del innatismo -- Objeciones al innatismo y propuestas de solución -- Las Propiedades Sintácticas del Código Interno: Una falsa analogía -- Replanteamiento de la analogía -- La Proyección Formal del Código Genético: El codón y la estructura de la frase: la tercera base y el complemento -- La segunda base y el núcleo -- La primera base y el especificador -- La estructura del codón y la estructura de la frase -- La categorización -- Los niveles y la fijación en el referente -- La concordancia y el tambaleo -- Más allá del Código Genético: Nuevas Proyecciones Formales: El ADN satélite y la estructura de constituyentes -- El entrecruzamiento y las construcciones correlativas -- La recursividad -- Los transposones y las llamadas categorías vacías -- Transposiciones compuestas y completivas de estilo indirecto -- La dominancia en cis y el concepto de isla sintáctica -- La Construcción del Texto: El cistrón y la oración -- El operón y el texto: represión y coherencia semántica -- Inducción y cohesión sintáctica -- Mecanismos celulares y descodificación de textos -- La transcripción y sus equivalentes discursivos: exones, intrones, cistrones: el enunciado y la oración -- El promotor y el tópico -- Terminación con rho y sin rho: el foco y el rema -- Marcas formales de la traducción y equivalentes discursivos -- El acto de traducir y la comprensión lingüística -- Modificaciones postraduccionales y producción de sentido -- La variedad del ARN, y la variedad de las lenguas -- La construcción de la gramática: La replicación como fundamento de la producción y del metalenguaje -- El surgimiento del yo -- Patrones gestálticos y patrones lingüísticos: la construcción de la escena primaria -- La categorización primaria -- Construcciones gramaticales secundarias -- Justificación genética de las etapas de adquisición -- Justificación genética de la creatividad.
Incluye prefacio -- Introducción -- Lista de otros títulos publicados por la serie -- Citas de pie de página.
Audiencia general.
Keywords: Biolingüística; Lingüística aplicada