Obras Completas - Dobles, Fabián (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2003)
La obra de Fabián Dobles, autor prolífico y polifacético, abarca todos los principales géneros literarios: la novela, el cuento, la poesía, el teatro, artículos publicísticos en revistas y periódicos. La apreciación en conjunto de su obra permitirá, a nuestro parecer, establecer con más claridad el papel central que en la historia de la literatura y, en especial, en la historia de la narrativa costarricense, ocupa la producción de este escritor, Fabián Dobles es uno de los más conspicuos miembros de una generación nuclear para la literatura nacional, una generación en la que se unen, resumen y reorientan las búsquedas, logros y titubeos iniciales de las generaciones que dudaron, con los desgarramientos, inseguridades e irregularidades de todo proceso de fundación, los primeros modelos de una literatura nacional costarricense. Como la obra de los otros grandes novelistas contemporáneos suyos, la obra de Dobles constituye un esfuerzo de síntesis –que nace de una relectura y reelaboración creadoras y se traduce en una mayor solidez estructural e ideológica- de las principales preocupaciones formales y temáticas que habían dominado en nuestra literatura y en nuestras discusiones sobre literatura, desde la última década del siglo pasado.