Obras Completas - Dobles, Fabián (San José, Costa Rica : Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2003)
La obra de Fabián Dobles, autor prolífico y polifacético, abarca todos los principales géneros literarios: la novela, el cuento, la poesía, el teatro, artículos publicísticos en revistas y periódicos. La apreciación en conjunto de su obra permitirá, a nuestro parecer, establecer con más claridad el papel central que en la historia de la literatura y, en especial, en la historia de la narrativa costarricense, ocupa la producción de este escritor, Fabián Dobles es uno de los más conspicuos miembros de una generación nuclear para la literatura nacional, una generación en la que se unen, resumen y reorientan las búsquedas, logros y titubeos iniciales de las generaciones que dudaron, con los desgarramientos, inseguridades e irregularidades de todo proceso de fundación, los primeros modelos de una literatura nacional costarricense. Como la obra de los otros grandes novelistas contemporáneos suyos, la obra de Dobles constituye un esfuerzo de síntesis –que nace de una relectura y reelaboración creadoras y se traduce en una mayor solidez estructural e ideológica- de las principales preocupaciones formales y temáticas que habían dominado en nuestra literatura y en nuestras discusiones sobre literatura, desde la última década del siglo pasado.
VOLUMEN V: Los Paracuentos: Griselda Alondra -- El misterio del orifraño -- Brunilda se ha vuelto Quimera -- El estetoscopio de Mariluna -- Naranjacha suspirosa -- Restitución de una sonrisa -- Por la ventana del enésimo -- La viejecita de los corcovanes -- Péndulo en el vacío -- Los Años, Pequeños Días -- Tú, Voz de Sombra: Tema -- Variaciones -- Final -- Vegetal-Prodigio-Tierra: Tú, vegetal sin nombre -- Ven del prodigio -- Aquí, en tu tierra -- Verdad del Agua y del Viento: Tema: Ven, acércate hasta el agua -- Pon tu oído en el aire -- Variaciones: Cristalina, tibia y buena -- Mensajera -- Ancho camino es el agua -- El corazón del mar llega en el viento -- Nada hay que nos refleje -- Se va por el mar al puerto -- Hallado dentro del trigo -- Viento mío de diciembre -- Es ya la hora del agua -- Con su cincel tan breve, tu vestido -- Te buscaré dentro del agua -- Está en mis manos, sola, la amargura del viento -- Incólume, en mi nacida -- Aunque no estoy, mi viento, donde tengo -- Hoy hemos ido a visitar sus rutas mensajeras -- Y hay el dolor del viento -- De ti hasta el agua -- Que me lleves, viento, allá -- Ah, la soledad del agua -- Este es el viento niño, adelgazado -- Llámala tan solo “el agua” -- De lejos vengo, Amor -- Quiero cantar a la rosa -- Todo está placentero, cazadora -- Ayer nuevamente vine -- Final: Para podre hallarte, permanente -- Estás allí, segura, y no te encuentro -- Fertilidad del agua te quisiera -- En viento vienes y en dulzor de viento -- Doce Sonetos: En órbita de amor -- En tu sonrisa quedo -- Primaverosa -- Mueles mi grano -- Mi frente a tu verbena -- Tu dulce historia -- Hasta tu sur soñado -- Viejo albatros namorado -- Me verbo a ti -- Fruta la marina tarde -- Y cuando ya la siega -- Con el dulce metal -- Y Otros Poemas: Poesía Lírica: Meñique -- Qué lata -- La niña y el río -- Ven al umbral -- Soneto de una noche -- Anoche -- Agua sola -- Cuando se viene la noche -- Conjunción -- Cantarcillo -- Ascensión -- Bajo las mariposas -- Tres momentos y la huida -- El reloj -- Soledad armoniosa -- Romance de cómo Pedro Diezdobles cabalgó -- Romance de Fray Margil -- Pescadora -- Arbolito -- Vivo en la ciudad y quiero -- Del camino -- EL bonguero -- Esta noche -- Puerto de maravilla -- Los pájaros -- Lentitud del día -- Inexplorada -- De rosas y quimeras -- Tierra y fuego -- Sólo quería deciros -- Hermana, un punto -- Aquí conmigo -- Estaba entre los vientos -- Abismo de ti -- Desde la oscuridad -- Las cuatro rutas -- Sí -- Universo de sombras -- Pastora de mis sueños -- Espiga o rosa -- Mi corazón -- Hoz invisible -- Si tú, completa -- Este mi andar perdido -- Te me quedas mirando -- Hora profunda -- Innominada mía -- Travieso sueño -- Admirable soledad -- El caracol -- Mía -- Piedad -- Duro amor -- Vacío -- Juego -- La espera -- Como cuando nacíamos -- La noche y el lucero -- Deshabitada -- Propia razón -- Olvido -- Quietud -- ¿Dónde? -- Mandas -- Infinito sollozar -- Voluntariosa espera -- Brizna del aire -- Esta impaciencia -- En la rada de tu cuerpo -- Viento, me hieres -- El corazón entero -- Breve historia del sueño -- Poesía, amiga -- Raíz del tiempo -- Ritornelo de la vida y los momentos -- Carga pesada -- Esta locura -- Como si renaciera -- Abismo -- Te quedas vida -- Sabiduría del llanto - Gracias -- El fardo -- Las alforjas -- Así -- Las sed de los caminos -- Lábrame -- Llueve -- Y si pasa el vecino -- Poesía de Pueblos y Siembras: Los contrabandistas -- Borrachera -- Viento que llega de España -- Contrabandistas -- La mala estrella -- No tardarán -- El entierro -- El caballo de Lencho -- Romancín del desengaño -- El casorio -- Motivo -- Soneto del sembrador -- Romance de Lucas el manco -- Sangre apagada -- Camino del cedral -- El preso -- Ay, el viento -- A Carmen Lira -- El miliciano -- Su metro sesenta -- Amor por el miliciano muerto - - Por España estelar -- Canto a la raíz bajo nosotros -- La patria -- 15 de Septiembre en Guatemala: Comunidad de voz -- Los pueblos sueñan tierra -- Independencia -- Sencillamente -- L rosa de mi frente -- Reforma agraria -- Canto por la sangre en paz -- Carta a Natalia y Catalina -- Oración de Juan Pueblo -- Antisoneto a Juan Santamaría -- En la partida del Maestro -- Carta -- El regreso -- Manuel -- Yo no muero.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Vocabulario de Modismos -- Dedicatoria -- Agradecimiento -- Presentación -- Preámbulo dle autor -- Datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicas del autor.
Audiencia general.
Keywords: Novela costarricense; Poesía costarricense; Cuentos costarricenses; Drama castarricense