Adulteración y/o falsificación en cinco productos a base de plantas medicinales comercializados en el mercado Central del Municipio de San Salvador - Fuentes Guerrero, Marlon Napoleón; Melara Mendez, Milbia Areli; Toledo Mendoza, Rhina Antonieta (San Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como finalidad determinar adulteración y/o falsificación en Aloe vera L. Carao Cassia grandis L. Eucalipto Eucalyptus globulus L. Ginkgo Ginkgo biloba L. uña de gato Uncaria tomentosa, dichas muestras fueron recolectadas en diferentes puestos de venta del pabellón Nº 5 del Mercado Central del Municipio de San Salvador, ya que existe una gran variedad de productos a base de plantas medicinales sin control de calidad que son comercializados y que las personas compran confiando en que son los que necesitan; sin embargo pueden estar adulterados y/o falsificados. Las muestras se analizan mediante la técnica de cromatografía en Capa Fina debido a que puede realizarse con poca cantidad de muestra, además de ser una técnica sencilla y que se realiza en forma rápida. El estudio se realizó en los meses de octubre de 2004 a abril de 2006. Se recolectaron tres muestras de productos terminados elaborados por diferentes fábricas de cada una de las plantas. Las muestras de carao y eucalipto se utilizaron en forma de jarabe, las muestras de Aloe, Ginkgo y Uña de Gato en forma de cápsulas. Los estándares de trabajo de Ginkgo y Uña de gato fueron adquiridos en lugares de reconocida procedencia y los de Eucalipto, Carao y Aloe fueron obtenidos en el laboratorio de Investigación Aplicada y Tesis Profesionales. Se demostró con los resultados que el 86.6% (13 muestras) resultaron adulteradas y el 13.33% (2 muestras) resultaron falsificadas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se considera de urgente necesidad que los organismos competentes: Consejo Superior de Salud Pública y Junta de Vigilancia de la Profesión de la Profesión QUímico Farmacéutica relice estrictos controles a los productos a base de plantas medicinales, para asegurar que las personas que consumen los productos no sean afectados economicamente y lo mas importante evitar consecuencias graves en su salud al consumir productos que están adulterados y/o falsificados.
Marco teórico : Monografía de Aloe vera L. (sábila), Monografía de Cassia grandis L (carao), Monografía de Eucalyptus globulus labill (eucalipto), Monografía de Ginkgo biloba L. (Ginkgo), Monografía de ucaria tomentosa (uña de gato), Evolución histórica, Fuentes de obtención de drogas, bases analíticas del control de identidad y calidad de drogas, Análisis cromatográfico, Tipos de cromatografía, Cromatografía en capa fina.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, Mayo 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Medicamentos-adultración y análisis; Botánica médica; Plantas medicinales