Historia de la literatura norteamericana - Elliot, Emory; Banta, Marta; Martín, Terence; Minter, David; Perloff, Marjorie; Shea, Daniel B.; Baker, Houston A.; Baym, Nina; Bercovitch, Sacvan; Coy, María (Madrid, España : Ediciones Cátedra, Sociedad Anónima, 1991)
La literatura norteamericana surge en el siglo XIX poco menos como una fuerza de la naturaleza. Lo mismo sucede con la literatura rusa, en la misma época. Los imperios tienen excelentes literaturas: así, Roma, España, Inglaterra, Francia. En el siglo XIX se presentan de improviso las grandes literaturas emergentes de Rusia y Norteamérica. Durante el siglo XX, la norteamericana se reafirma como la más potente del siglo, en tanto que la rusa entra, por la vía de la revolución, en un prolongado yermo que abarca desde Chéjov a Soljenitsin. Aun así, los orígenes de la literatura norteamericana no dejan de tener interés, aunque se tienda a considerar como poco significativo a todo lo anterior a Washington Irving y Fenimore Cooper. La literatura del siglo XVIII tiene mucho de balbuceo, y nada digamos de los tanteos del siglo XVII, pero está claro que, desde los primeros textos escritos, se trata de algo diferente de la literatura inglesa. Es muy acertada la sugestión de Kenneth Silverman de que algo muy profundo de Norteamérica gira en torno a dos de sus clásicos primitivos: Cotton Mather, puritano fanático y cazador de brujas, y Benjamin Franklin, sabio ilustrado y amigo de la humanidad, y forzoso es reconocer que la parte más apasionada y fecunda de esa literatura tiene más que ver con el primero que con el segundo. Como bien decía Gide, la buena literatura no se hace con buenos sentimientos.
DESDE LOS COMIENZOS HASTA 1810: Una Clave para las Lenguas de América: La voz nativa -- Literatura de descubrimiento y explosión -- La Literatura inglesa en el momento americano -- La visión puritana del Nuevo Mundo -- La Prosa y la Poesía de la América Colonial: Historia y crónica -- Sermones y escritos teológicos -- Biografía y autobiografía -- La poesía de la América Colonial -- América en Transición: De Cotton Mather a Benjamin Franklin -- Jonathan Edwards, Charles Chaucy y el Gran Despertar -- Thomas Jefferson y ls escritos del sur -- La Literatura de la Nueva República: La revolución americana com acontecimiento literario -- La poesía en los comienzos de la República -- Charles Brockden Brown y los comienzos de la novela americana -- Hacia una literatura nacional -- 1810-1865: Perspectiva de la Época: Idealismo e independencia -- Diversidad Cultural y Formas Literarias: Washington Irving y el Grupo Knickerbocker -- James Fenimore Cooper y los escritores de la frontera -- Edgar Alan Poe y los escritores del Antiguo Sur -- William Cullen Bryant y los “Poetas Domésticos” -- La aparición de la mujer escritora -- Formas de humor regional -- El drama de una nueva nación -- Movimientos Intelectuales y Cambio Social: Discurso social y prosa de no ficción -- Los trascendentalitas -- El Renacimiento Americano: Ralph Waldo Emerson -- Henry David Thoreau -- Natheniel Hawthorne -- Herman Melville -- Walt Whitman -- De 1865 A 1910: El Signo de los Tiempos: Literatura y cultura -- Cultura y conciencia -- Deliberación de Géneros: Realismo y regionalismo -- El naturalismo y los lenguajes del determinismo -- Diversidades Literarias: Literatura para el pueblo -- Inmigrantes y otros americanos -- Mujeres escritoras y la nueva mujer -- Voces Importantes: Emily Dickinson -- Mark Twain -- Henry Adams - Henry James -- 1910-1945: Contextos y Antecedentes: El surgimiento del modernismo -- Vida intelectual y discurso público -- Escenas y movimientos literarios -- Regionalismo, Carácter Étnico y Género: Culturas Literarias Contemporáneas: Regionalismo: un aspecto disminuido -- Literatura afro-americana -- Literatura Méjico-americana -- Literatura asiático-americana -- Escritoras de entreguerras -- Ficción: La diversidad de la ficción americana -- Ernest Hemingway, F. Scott Fitzgerald y Gertrude Stein -- William Faulkner -- Poesía y Crítica: La diversidad de la poesía americana -- Robert Frost -- Ezra Pound y T. S. Eliot -- William Carlos Williams y Wallece Stevens -- Crítica literaria -- DESDE 1945 HASTA EL PRESENTE: La Época de la Postguerra: Cultura, poder y sociedad -- La nueva filosofía -- La literatura como afirmación radical -- Formas y Géneros: Poesía -- Drama del siglo XX -- Ficción neorrealista -- Ficción autorreflexiva -- El presente: Las ficciones del presente -- Literatura de vanguardia y experimental.
Título original en inglés: Literary History of the United States -- Incluye prefacio -- Introducción general -- Agradecimientos -- Nota de los colaboradores -- Notas biográficas sobre los colaboradores -- Índice de nombres.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Literatura estadounidense -- historia