Literatura rusa del Absurdo / Armando Partida, Alieksandr Vvidiénski, Daniil Jarms, Knut Hamsun ; selección y versión directa del ruso de Rosa Ma. Philips. - Partida, Armando (Literatura magica ;, 1992)
La literatura del absurdo --El teatro en particular-- es la válvula de escape de la argusia frente a un mundo opresor y sin sentido. En las naciones de Europa Occidental esta literatura se dio después de la segunda Guerra Mundial, y sus representantes más famosos son Ionesco y Beckett. En la Rusia soviética floreció varios años antes, en las décadas de los años veinte4 y treinta; sin embargo acallada por la dictadura estalinista, permaneció en la oscuridad hasta que en los años sesenta fue descubierta y se convirtió en motivo de admiración de críticos especializados de gran prestigio. Hoy se conocen en nuestras lenguas algunas obras de esa literatura soviética acallada, pero éstas de Jarmz y Vvidiénski, que presentamos hoy, constituyen una primera edición en castellano.