Literatura rusa del Absurdo / Armando Partida, Alieksandr Vvidiénski, Daniil Jarms, Knut Hamsun ; selección y versión directa del ruso de Rosa Ma. Philips. - Partida, Armando; Philips, Rosa María; Vvidiénski, Alieksandr; Jarms, Daniil; Hamsun, Knut (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1992)
La literatura del absurdo --El teatro en particular-- es la válvula de escape de la argusia frente a un mundo opresor y sin sentido. En las naciones de Europa Occidental esta literatura se dio después de la segunda Guerra Mundial, y sus representantes más famosos son Ionesco y Beckett. En la Rusia soviética floreció varios años antes, en las décadas de los años veinte4 y treinta; sin embargo acallada por la dictadura estalinista, permaneció en la oscuridad hasta que en los años sesenta fue descubierta y se convirtió en motivo de admiración de críticos especializados de gran prestigio. Hoy se conocen en nuestras lenguas algunas obras de esa literatura soviética acallada, pero éstas de Jarmz y Vvidiénski, que presentamos hoy, constituyen una primera edición en castellano.
LITERATURA RUSA DEL ABSURDO: Manifiesto del OBERIU (Obiediñeñe Reálnovo Iskústva) -- Manifiesto del ATDAR -- Papel social del ATDAR -- La poesía del ATDAR -- Hacia una nueva cinematografía -- (DRAMA) EL ABETO DE LOS IVÁNOV II TEXTOS DE DANIIL IVÁNOVICH YUVÁCHEV (JARMS): Anticuentos mínimos -- El encuentro -- Anecdotas de la vida de Pushkin -- Ilusión de óptica. -- Una fábula -- Incidentes -- Sinfonía núm II -- Sonéto -- Suite -- ¨Será preciso salirse del equilibrio? -- Algunos cuentos del ciclo "Sucesos", Cuaderno azul celeste número 10 -- La vieja que cayó de la ventana -- Suceso callejero -- Fedia Davídovich -- Yelizavieta Bam El comienzo de un muy agradable día de verano -- Sinfonía. -- La vieja -- El nexo -- De un manuscrito sin título -- Pieza teatral -- De un cuaderno de notas -- Los cazadores -- Pedidas -- Makarov y Peterson -- Lío -- Historia de dos agresivos -- De lo que le aconteció a Petrakóv -- El ebanista Kushakóv -- La cajera -- Pushkin y Gógol -- El matemático y Andrei Simiónovich -- Del joven que sorprendió a un policía -- Cuatro ejemplos de cómo una nueva idea deja perplejo a quien no está preparado para ella -- El linchamiento -- De lo que se vende hoy día en las tiendas -- Máshkin mató a Kóskin -- La caída o el conocimiento del bien y del mal Didascalia -- Una historia -- Un espectáculo desafortunado -- Un hombre atormentado por el sueño -- Cuento de hadas -- Nicolás y Alejandra -- De cómo Kolka Pánkin voló a Brasil pero Pietka Yérshov no se lo creyó -- Sin título.
Incluye Notas sobrela traducción -- Dos preambulista -- Cronología -- Ficha catalográfica impresa -- Datos biográficos de escritores.
Bibliografía : páginas 61-62.
Audiencia general.
Keywords: Literatura rusa -- Historia y crítica; Teatro ruso; Drama ruso