Elaboración de una Base de Datos Analítica : una experiencia en micro CDS/ISIS - Ruiz Velasco Romo, Edgardo; Ramírez Leyva, Elsa M. (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1996)
Para el diseño de bases de datos bibliográficas se debe tomar en cuenta varios factores, además de las necesidades de información de la propia institución que las genera. Dichos factores se relacionan con el cumplimiento de la compatibilidad y la normatividad para intercambiar la información con otros sistemas. El diseño de la estructura de almacenamiento de la información preferentemente debe estar basado en alguno de los formatos internacionales para intercambio de información bibliográfica automatizada para la descripción bibliográfica de los asientos. Una vez diseñada la base de datos, se debe contar con un “manual del usuario” que lo auxilie durante la captura y actualización de la información, así como en el proceso de recuperación de la misma. Esta obra está dirigida a diseñadores de bases de datos bibliográficas y a estudiantes del área de bibliotecología.
Instalación de la Base de Datos: instalación de BILAC -- Directorio del CUIB -- Descripción de los Asientos: organización -- Consideraciones en micro CDS/ISIS -- Identificación de registro (001) -- Códigos bibliográficos (008) -- ISBN (020) -- ISSN (022) -- Fecha, lugar e institución que captura (033) -- Idioma del registro (041) -- Soporte físico (047) -- Signatura topográfica (050) -- Autor personal (100) -- Autor corporativo (110) -- Nombre de la reunión (111) -- Título documento fuente (241) -- Título de publicación seriada (242) -- Título (245) -- Título paralelo (246) -- Edición (250) -- Lugar, editorial y fecha de publicación (260) -- Descripción física (300) -- Serie (440) -- Notas (500) -- Nota de tesis (502) -- Resumen (520) -- Descriptores normalizados (650) -- Descriptores geográficos (651) -- Descriptores locales (690) -- Coautores personales y otras menciones de responsabilidad (700) -- Coautores corporativos y otras menciones de responsabilidad (710) -- Documento fuente - Autores personales (800) -- Documento fuente - Autores corporativos (810) -- Inventario (900) -- Hoja de Trabajo: organización -- Consideraciones en micro CDS/ISIS -- BILAC -- MONOG -- CAPLI -- ARTIC -- PONEN -- Observaciones -- Tabla de Definición de Campos: definición -- Técnicas par búsqueda de información -- Recuperación de la información en INFOBILA -- Formatos de Despliegue: organización -- BILAC -- BIBLI -- CATA -- ANEXOS: INFOBILA en Formato MARC -- Códigos Bibliográficos Generales y Específicos.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Prólogo -- Introducción -- Lista de otros títulos publicados por serie.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecología -- América Latina; Administración de bases de datos; MICRO CDS/ISIS; Programas computacionales de aplicación bibliotecaria