Automatización de bibliotecas : problemática y aplicaciones - Reynolds, Dennis; Carrión Gútiez, Manuel; Torra Ferrer, David (Madrid, España : Fundación Germán Sánchez Ruipérez / Pirámide, 1989)
La automatización de bibliotecas es ya una parte de la biblioteconomía actual. El uso del ordenador para la realización de los trabajos técnicos y para la prestación de servicios al público tienen una corta pero ya apasionante historia; presenta problemas que afectan a toda la organización de la biblioteca y obliga a los bibliotecarios a tomar decisiones que sólo pueden basarse en un conocimiento suficiente. Para adquirir este conocimiento, pocas obras tienen la extensión, la densidad y la actualidad de esta.
HISTORIA Y ANTECEDENTES: Visión Panorámica -- Primeros Sistemas de Apoyo Para los Trabajos Técnicos: Sistemas “unir-recond” o de ficha perforada -- Aplicaciones en diferido del ordenador en los años sesenta -- La Library of Congress y el formato Marc -- Sistemas en Línea de Apoyo para los Trabajos Técnicos: Realizaciones relativas a la circulación interna -- Evolución de la gestión de adquisiciones, de la catalogación y del control de las publicaciones seriadas -- Servicios bibliotecarios -- Sistemas comerciales en línea -- Los Catálogos Públicos: La crisis del catálogo en fichas -- Catálogo en forma de libro -- Catálogo en microforma producida por ordenador (COM) Catálogos en línea de acceso público -- Los años ochenta -- Servicios de Recuperación de la Información: Fundamentos -- Orígenes y nacimiento -- Crecimiento y uso -- En los ochenta -- Automatización y Préstamo Interbibliotecario: Fundamentos: ayudas para la localización -- Tecnologías alternativas de comunicaciones, 1950/1957 -- Redes interbibliotecarias a nivel de Estado -- Automatización e instrumentos de localización, en los años setenta -- Peticiones de préstamo interbibliotecario -- Otra vez el suministro del documento -- PLANIFICACIÓN Y PRIMEROS PASOS: Principios: Temas Básicos y Tendencias Actuales: Las bibliotecas y el desarrollo tecnológico -- Supuestos para la planificación -- El peso de las circunstancias -- El microordenador en la biblioteca -- Almacenamiento de textos en disco óptico -- Telecomunicaciones -- Pasos Básicos: opciones y recursos -- Selección, Adquisición e Introducción de un Sistema Automatizado: análisis de las operaciones y de los requerimientos -- Petición de propuestas o de ofertas -- Evaluación y selección -- El contrato -- Preparación y formación del personal -- Registros Bibliográficos en Forma Legible por Ordenador: objetivos de la conversión retrospectiva -- Elementos de los datos y formato -- Principales opciones -- Comparación entre las opciones -- Conversión del catálogo topográfico y procedimientos alternativos -- Mantenimiento de la base de datos -- APLICACIÓN: El Papel de los Servicios Bibliográficos Públicos: capacidades generales del sistema -- Principales problemas de los servicios -- Características de los Sistemas de Apoyo Para los Trabajos Técnicos: características generales -- Catalogación -- Adquisiciones -- Control de publicaciones seriadas -- Préstamo y circulación -- Catálogos en Línea: la interfaz de usuario: los primeros pasos -- Atención al usuario -- Acceso a los registros bibliográficos -- La interfaz de usuario -- El Catálogo en Línea: diálogo, búsqueda, visualización bibliográfica: protocolo de comienzo de sesión -- Puntos de acceso, campos indizados y tipos de búsqueda -- Construcción de la estrategia de búsqueda -- Combinación de tipos de búsqueda -- Acceso por materias -- Búsqueda carácter por carácter frente a búsqueda por palabra clave -- Truncamiento -- Terminología alternativa -- Visualización de los datos bibliográficos -- Servicios de Búsqueda en Línea: el contexto: ¿Por qué un servicio de búsqueda en-línea? -- Recuperación de la información y bases de datos en-línea -- Los retos de los años ochenta -- Servicio gratis frente a servicio pagado -- Suministro de documentos y telefacsímil digital -- Organización y Administración del Servicio de Búsqueda: definición del objetivo -- Previsión de las necesidades y del impacto -- Estructura organizativa -- Coste y su recuperación -- Promoción -- Normas y procedimientos.
Traducido de la versión en inglés: Library automation. Issues and applications -- Incluye ficha catalográfica impresa -- Introducción -- Prólogo -- Prefacio.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Automatización de bibliotecas; Catálogo en línea; Catálogo automatizado