Evaluación de adsorción de cromo en solución acuosa de flujo no continuo utilizando broza de café - Guerra Moreno, Ileana Masiel; Meléndez Saravia, Helen Patricia; Maravilla Miranda, Sergio Armando (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
Se evaluó la adsorción de cromo (VI) a pH 5.8 en el biomaterial broza de café. determinadas cantidades de residuo de café fueron suspendidas en una solución acuosa conteniendo 46.5 ppm de cromo (VI). Luego, la cantidad de metal pesado remanente en la solución fue medido por espectrometría de absorción atómica de llama, a una longitud de onda de 357.9 nm, determinando la influencia del tamaño de partícula del biomaterial y la influencia del tiempo de contacto entre la broza de café y la solución acuosa para la retención de los iones cromo, estas pruebas se realizaron en el Laboratorio de la Facultad de Química y farmacia de la Universidad de El Salvador en un periodo de 4 semanas. Después de un pretratamiento de lavado, secado y desengrasado de la broza, los resultados muestran que se logra un alto rendimiento de biosorción de cromo (VI) en un tiempo de 30 minutos, empleando una concentración de broza de 20 gramos y una partícula con mayor tamaño. A la vez se realizó la determinación de la capacidad de intercambio catiónico de la broza, en el laboratorio de calidad integral de FUSADES, cuyo resultado fue 55.55 Meq/100g, lo que indica que componentes químicos como la celulosa y alcaloides, donde se encuentran grupos carboxílicos, dan lugar a la formación de enlaces Hidrógeno entre grupos OH carboxílico, N-CH3 y el OH fenólico, los cuales actúa como intercambiadores iónicos. Se comprobó la capacidad de la broza de café para adsorber iones en solución acuosa; de manera, que puede utilizarse en industrias que involucran cromo en sus procesos, como curtiembres, para aplicar un tratamiento alternativo de remoción de dicho metal en las aguas residuales obtenidas, antes que éstas sean vertidas a los efluentes líquidos.
Marco teórico: Broza de café; Cromo; Tratamiento para la eliminación de metales pesados en efluentes industriales; Biosorción: una nueva altertnativa a las tecnologías -- parte experimental.
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Quimica y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009
Incluye Bibliografía