Impunidad : la corrupción en las entrañas del poder - Joly, Eva (Sección de obras de política y derecho, 2003)
Empresas fantasma, paraísos financieros, cuentas clandestinas, dinero negro, transferencias electrónicas cifradas: la gran corrupción ha creado redes y mecanismos que parecen incontrolables. La gran corrupción tiene también poderosos aliados: altos funcionarios, magistrados, policías, empresarios, periodistas. Y, cuando es necesario, se defiende con métodos `non sanctos`: escuchas clandestinas, amenazas, agresiones, rumores y acusaciones contra quienes la investigan. `Impunidad` es el relato de la investigación que puso al descubierto uno de los mayores entramados de corrupción en Francia: los manejos turbios en torno de la petrolera Elf. La autora, Eva Joly, fue justamente la jueza que instruyó la causa, y quien padeció y descubrió, a lo largo de años de investigación, el poder de quienes, situándose a sí mismos por encima de la ley, apoyados en sumas millonarias, en poderosos sistemas de relaciones personales e incluso en la violencia, intentaron impedir el avance de las investigaciones. De lectura apasionante, con una trama que se desarrolla como si fuera un `thriller` judicial, `Impunidad` no se limita al caso Elf sino que muestra la estructura trasnacional de la gran corrupción que, a escala planetaria, acosa sobre todo a los países periféricos controlando gobiernos y jueces. Relato fascinante y vertiginoso, `Impunidad` cuenta una historia que podría haberse escrito en nuestro país. Eva Joly prueba que sólo la existencia de una misma justicia para todos nos permitirá construir la sociedad en que queremos vivir. El volumen contiene un Epílogo del Juez Baltazar Garzón, e incluye la "Declaración de París: una llamada a la acción contra la corrupción en gran escala", que fue firmada por relevantes personalidades de todo el mundo.