Propuesta de validación del procedimiento normalizado de la medición de pH en el Laboratorio Físicoquímico de aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador - Lazo Velásquez, Maira Jeannette; Pereira Rivas, José Javier; Hernández Contreras, Henry Alfredo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Comprende la evaluación de los parámetros de desempeño del procedimiento normalizado de medición de pH que es el procedimiento utilizado para la medición de pH en muestras de aguas y otras sustancias, con el fin de asegurar la confiabilidad de su aplicación en el servicio de análisis que realiza el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. El objetivo que se persiguió fue la comprobación del desempeño del procedimiento normalizado de pH descrito originalmente en 17ª edición de APHA (American Public Health Asociation); para el cual se utiliza para las mediciones el pH metro Mettler Toledo 355 y muestras de buffer trazables al NIST. Así también se pretendió la aplicación de la metodología para calcular los parámetros de desempeño de la exactitud, precisión, linealidad, robustez e incertidumbre. Como también los procedimientos para realizar cada parámetro y el diseño de hojas electrónicas para el tratamiento y obtención de resultados. Con los resultados de la validación y la documentación presentada se obtuvieron resultados confiables que dan una mayor credibilidad al análisis, lo cual constituye un paso que permitirá ampliar al alcance actual de la acreditación del Laboratorio bajo la Norma ISO/IEC: 17025:2005 y el CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología) que ha adoptado dicha norma.
Marco teórico: Muestreo / tratamiento de muestras, Parámetros, Protocolo para evaluación de los parámetros, Incertidumbre -- Calibración de equipo -- Procedimiento general para la medición de pH de las muestras -- Procedimiento para evaluar la exactitud -- Procedimiento para evaluar la presición -- Procedimiento para evaluar la linealidad -- Procedimiento para evaluar la robustez -- Procedimiento para evaluar la incertidumbre -- Tutoría para el manejo de la hoja de excel propuesta para el cálculo de la exactitud, precisión, linealidad, robustez e incertidumbre
Incluye Resumen, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Calidad del agua-control; Concentración de hidrógenos