Identificación de Listeria monocytogenes en carne de res cruda comercializada en los principales supermercados del área metropolitana de San Salvador - González Hernández, Verónica Saraí; Vásquez del Cid, Francisco José; Sánchez de Rámos, María Evelyn (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Comprende la identificación de Listeria mocytogenes en carnes de res cruda que se comercializa en los principales supermercados de la zona metropolitana de san Salvador. Para cumplir dicho objetivo la metodología establecida en el manual de análisis bacteriológico (BAM) de la Asociación de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos. Los respectivos análisis microbiológicos se realizaron desde julio a diciembre del año de 2007 en el Laboratorio de Control de Calidad Microbiológico del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD). Se encontró que de seis supermercados analizados cinco presentaron condiciones de almacenamiento y manipulación deficiente de los productos ; ya que en tres muestreos realizados se encontraron 57 muestras contaminadas con Listeria monocytogenes. Partiendo de los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos, se refleja que de 126 muestras de carne de res cruda pertenecientes a los diferentes supermercados, 57 muestras presentaron contaminación con Listeria monocitogenes, equivalente a un 45% de las muestras totales analizadas, lo que indica que no están cumpliendo los parámetros establecidos de la normativa obligatoria salvadoreña Nº 67.02.98 y se está comercializando carne a granel contaminada con el microorganismo en estudio. Los resultados obtenidos, sobre la calidad microbiológica de la carne de res comercializada en los diferentes supermercados, se dieron a conocer al Ministerio de salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), como contribución a la información de este microorganismo patógeno.
Marco Teórico: Definición de carne, Componentes de la carne, Cualidades físicas de la carne, Generalidades de Listeria monocytogenes, Epidemiología, Control, Síntomas, Tratamiento -- Parte experimental
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Microbiología de la Carne; Carne de res -- Análisis