Hispanoamérica en la ruta de su identidad : encuentro de dos mundos - Escamilla, Manuel Luis (Concultura, 1994)
Con ocasión de la llegada del V Centenario del Descubrimiento de América, el autor del presente ensayo -cuyo propósito esencial es contribuir al encuentro de la identidad de los pueblos hispanoamericanos- realiza, previamente, para apoyar sus puntos de vista, una incursión por las culturas precolombinas. Eso explica la visión general de las culturas aborígenes que, como la cultura maya, la cultura azteca y la cultura inca, presenta en los primeros capítulos de esta obra. En los capítulos siguientes el autor discute la trascendencia del descubrimiento de un nuevo mundo; presenta la integración de tres etnias -la aborigen, la blanca y la negra- y examina los síntomas inequívocos de la presencia de una cultura nueva; la cultura del mestizaje. Por los enfoques filosóficos, históricos, antropológicos y sociológicos, la obra abarca campos interesantes para los estudiosos de los problemas de América Latina.