Hispanoamérica en la ruta de su identidad : encuentro de dos mundos - Escamilla, Manuel Luis (San Salvador : Concultura, 1994)
Con ocasión de la llegada del V Centenario del Descubrimiento de América, el autor del presente ensayo -cuyo propósito esencial es contribuir al encuentro de la identidad de los pueblos hispanoamericanos- realiza, previamente, para apoyar sus puntos de vista, una incursión por las culturas precolombinas. Eso explica la visión general de las culturas aborígenes que, como la cultura maya, la cultura azteca y la cultura inca, presenta en los primeros capítulos de esta obra. En los capítulos siguientes el autor discute la trascendencia del descubrimiento de un nuevo mundo; presenta la integración de tres etnias -la aborigen, la blanca y la negra- y examina los síntomas inequívocos de la presencia de una cultura nueva; la cultura del mestizaje. Por los enfoques filosóficos, históricos, antropológicos y sociológicos, la obra abarca campos interesantes para los estudiosos de los problemas de América Latina.
Cultura Resultante del Encuentro de Dos Mundos: Breves consideraciones sobre la cultura -- Sociedad y cultura -- Matrices generacionales -- Los Mayas: Las culturas precolombinas: Del origen y evolución de los indios en general y los mayas en particular -- La ciudad-templo y la organización social de los mayas -- Componentes de la cultura maya propiamente tal -- Civilización Azteca: El rey -- Los aztecas y las culturas que les precedieron -- La vida en el lago -- El calpulli -- De la "calli" de los mecehualli, a la gran ciudad de México-Tenochtitlán, de los Señores -- Componentes culturales -- Las artes -- Religión -- El calendario -- El comercio, los impuestos -- El mundo azteca de las letras -- La Civilización Inca: Los incas -- Ámbito, mito y rasgos -- Raíces básicas de la cultura -- El trabajo de la tierra y su irradiación cultural -- Organización social -- Tawantinsuyu y Cuzco -- El aparato de la justicia -- El quipu y la literatura inca -- De la lengua oficial y el nombre del Imperio -- Un imperio que se apaga y dos cultura que se yuxtaponen -- El Encuentro de Dos Mundos: Estrategias de dominación -- Evangelización y ruptura cultural -- Lengua y ruptura cultural -- EL Mestizaje y el Aporte Negro: El mestizaje -- El componente negro -- El V Centenario del Descubrimiento de América -- Encuentro de dos mundos -- Y la voz del indígena: ¿qué dice? -- La Trascendencia del Descubrimiento de América: Breve contexto de la cultura de Colón -- La "misión" de América y las ideologías -- En enfoque ideológico -- Irrenunciabilidad del enfoque ideológico -- Problemas previos a la identidad -- Credo religioso -- La lengua -- La identidad y las letras -- El arte -- La voz que sale de una cultura.
Incluye dedicatoria -- Agradecimiento -- Nota introductoria -- Presentación -- Lista de otros títulos publicados del autor.
Bibliografía : páginas 321-329.
Audiencia general.
Keywords: Indios -- historia; Culturas indígenas; Mestizos -- América Latina; Mayas; Incas; Aztecas; América Latina -- civilización; América Latina -- historia