Guía para la organización del material documental - Martínez Arellano, Felipe; García López, Carlos; Gómez Briseño, Jorge (México, Distrito Federal : Secretaría de Educación Pública, 1994)
La guía sobre la organización del material documental se ocupa de una área importante para las bibliotecas de las instituciones de educación superior. Esta guía contiene los elementos indispensables para apoyar significativamente y eficazmente las tareas del bibliotecario no profesional en la catalogación, clasificación y en general en todo lo relacionado con la organización del material documental de las bibliotecas. Resulta necesario organizar adecuadamente el material bibliográfico que se encuentra en ellas, a fin de que los usuarios puedan recuperarlo fácil y rápidamente. Es importante señalar que no existe en las bibliotecas de las universidades públicas estatales una guía actualizada y completa que permita proporcionar los elementos y herramientas necesarias para llevar a cabo una adecuada organización.
Importancia de los Procesos Técnicos -- Catalogación: importancia de la catalogación -- Elementos de la ficha catalográfica -- Tarjetas secundarias -- Catalogación automatizada -- Sistemas de Clasificación: importancia de la clasificación -- Signatura topográfica -- Sistema de Clasificación de la Biblioteca del Congreso de los E.U.A -- Sistema de Clasificación Decimal Dewey -- Encabezamientos de materia: importancia de los encabezamientos de materia -- Lista de encabezamientos de materia de la Biblioteca Nacional de México -- Lista de Encabezamientos de materia para Bibliotecas de la OEA -- Bilindex -- Lista de encabezamientos de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos -- Catálogo de autoridad de materia -- Catálogos: tipos de catálogos -- Ordenación de catálogos -- Catálogos en línea -- Proceso Físico del Libro: sellado de materiales -- Etiqueta de signatura topográfica -- Preparación para préstamo -- Organización de los Procesos Técnicos: catalogación descentralizada -- Catalogación centralizada -- Catalogación cooperativa -- Auxiliares para los procesos técnicos.
Incluye presentación -- Introducción -- Citas Bibliográfocas.
Bibliografía : páginas 133, 135-140.
Audiencia general.
Keywords: Catalogación -- guías; Clasificación -- guías; Procesos técnicos (bibliotecas)