Problemas sobre teoría y epistemología de la ciencia bibliotecológica y de la información : discusión y análisis - González de Gómez, María Nélida; Rendón Rojas, Miguel Ángel; Morales López, Valentino; Martínez Rider, Rosa María (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 2000)
Este trabajo es producto de la reflexión y análisis de especialistas sobre problemas filosóficos y epistemológicos de la ciencia bibliotecológica y de la información. Las exigencias teóricas, metodológicas, la práctica profesional en nuevas condiciones, la necesidad de preparar cuadros en esta disciplina, entre otras cosas, obligaron a repensar el sustento epistemológico de la ciencia bibliotecológica; a inquirir sobre la especificidad de su metodología; a analizar la curricula de algunos planes y programas de estudio de la licenciatura en bibliotecología con miras a comprender el pasado teórico y proyectar el futuro; a examinar críticamente el aparato conceptual que ofrece la bibliotecología para el estudio del patrimonio cultural.
María Nélida González de Gómez: Cuestionario epistemológico de la ciencia de la información y de la bibliotecología -- Valentino Morales López: Un concepto de metodología para la bibliotecología -- Rosa María Martínez Rider: Evaluación curricular en la Escuela de Bibliotecología e Información de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí -- Flor Alba Moreno Torres: Bases epistemológicas de la bibliotecología en América Latina: elementos de contexto para Colombia -- Idalia García Aguilar: En la frontera del objeto cultural: uso y abuso de los conceptos.
Incluye introducción -- Ficha catalográfica impresa -- Coclusiones -- Lista de otros títulos publicados por el CUIB.
Bibliografía : páginas 14-15, 40-41, 55-56.
Audiencia general.
Keywords: Epistemología de la Bibliotecología; Metodología en Bibliotecología; Teoría de la Bibliotecología