Propuesta de elaboración y evaluación de un filtro para agua utilizando arcilla proveniente del área de Metapán - Contreras Lucero, Francisco José; García Sierra, Noel Edmundo; Villalta Recinos, Marco Antonio; Maravilla Miranda, Sergio Armando; Anaya Rodríguez, Dalila Guadalupe (San Salvador: El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Consiste en un apropuesta de elaboración y evaluación de un filtro tomando como base la arcilla de dos tipos, en su estado natural y acidificada del área de Metapán, y fueron analizadas por difracción de Rayos -X para conocer sus componentes petrológicos y además se determinó la superficie específica de la arcilla natural por medio del método de "Azul de Metileno", obteniendo un valor de 39.43 g/m2. Posteriormente se elaboraron filtros con los dos tipos de arcilla, a diferentes alturas 3,6 y 9 cm de capa filtrante; se evaluó su capacidad de retención de Escherichia coli en agua, así también la variabilidad de otra características del agua como la conductividad eléctrica y el pH, para así conocer cuál es el filtro mas eficiente y recomendar su uso; el cual fué el de 9 cm. de altura de arcilla natural como capa filtrante y se le determinó su capacidad de filtración a un periódo de tiempo mayor, hasta saturación, utilizando para ello nuevas preparaciones de agua, llegando a filtrar en promedio 10 L/día. Se evidencia que la retención de Escherichia coli, es una dependiente de todos los factores involucrados: tiempo de contacto, altura de la capa filtrante (arcilla) y el tipo de arcilla utilizada (acidificada o natural). El filtro elaborado con 9 cm de arcilla en su estado natural es la mejor propuesta para obtener agua que cumpla con los parámetros que exige la Norma Salvadoreña para agua potable.
Marco teórico: Generalidades de filtros, Arcilla, Depuración y clarificación de agua, Estudio bacteriológico, Formulación de hipótesis -- Parte experimental
Incluye Resumen, Glosario
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 2007
Incluye Bibliografía
Keywords: Arcillas; Filtros-agua