Validación del método del molibdosilicato para la determinación de silice en agua potable en el Laboratorio Central de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, ANDA - Melgar Martínez, Carlos Alonso; Torres Hernández, Karla Cecilia; Herrera Salazar, Ena Edith; Turcios, Jazmina Margarita (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La certificación de los laboratorios analíticos incluyen la validación de los métodos en dichos laboratorios y la estimación de la certidumbre de las mediciones. La importancia de la validación de métodos radica en demostrar la confiabilidad del laboratorio analítico mediante la obtención de resultados correctos a traves de la verificación de los parámetros de rendimiento. Debido a que toda medición lleva implícita una incertidumbre, es casi imposible conocer con certeza el verdadero valor de una magnitud, por lo tanto, es indispensable la estimación de la icertidumbre para poder expresar la mejor estimación del valor del mensurando. Este trabajo se realizó la validación del método del molibdosilicato para la determinación de sílice en agua potable en el laboratorio central de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, ANDA. Esto se logró estableciendo la linealidad del método a traves de la obtención de la curva de calibración del mismo, sacando la precisión del método en términos de repetibilidad y precisión intermedia, estableciendo la exactitud del método en estudio. El trabajo se enfoca en la validación del método C recomendado por standar Methods for examination of water and waste. ed. 18 en el capítulo 4500-Si D: Método del molibdosilicato. Este comprendió soluciones estándar de sílice de diferentes concentraciones, las cuales se encuentran dentro del rango de 0.1 a 20. 0 mg/L de sílice, agua potable del sistema zona norte y agua destilada del laboratorio de control de calidad y control de contaminantes del agua potable de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, ANDA. Los valores de los parámetros de validación son: Linealidad o rango de trabajo: 0.22 a 14.0 mg/L, Limite de detección: 0.064 mg/L, Límite de cuantificación: 0.22 mg/L, Precisión promedia del método: 0.128 mg/L, Coeficiente de variación promedio: 0.83%, Incertidumbre: 0.03038. Se concluyó que el método del molibdosilicato para la determinación de sílice en agua es un método preciso, exacto y lineal en el intervalo de concentración estudiado.
Marco teòrico: Quìmica de la sìlice, Mètodos para la determinaciòn de sìlice, Descripciòn del mètodo del molibdosilicato, Validaciòn del mètodo.--Parte experimental
Incluye Resumen, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia). Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Incluye Bibliografía