Rasgos culturales e identidad salvadoreña en la obra "Hombres contra la muerte" de Miguel Ángel Espino - Samayoa Villeda, Marlon Rafael; Ramírez Suárez, Manuel Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
Miguel Ángel Espino comienza a sumergirse en la realidad que afronta el hombre con su propia identidad de ¿Cuál es el papel del hombre en la sociedad misma? ¿Cómo distinguir los rasgos culturales entre los pueblos centroamericanos? ¿Cómo afecta la masacre de 1932 a la cultura salvadoreña? ¿Qué nos identifica como salvadoreño? El estudio de la coyuntura en las sociedades a lo largo de la historia y su influencia dentro de la literatura como herramienta en la conformación de los pueblos, y dentro de ellos la elaboración de signos que son de vital importancia de sus anales históricos, políticos, sociales, económicos y culturales
Contexto socio-histórico de El Salvador y Centro América en los Siglos XIX - XX -- Sistema cafetalero -- Gobiernos militares (1930-1980) -- La novela realista Europea -- La novela realista Latinoamericana -- Del romanticismo al realismo -- El signo -- Pragmática y texto literario -- El machismo y el valeverguismo.
Incluye anexos.
Tesis para optar al título -- (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Bibliografía hojas : 40-42
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital.
Keywords: Espino, Miguel Ángel, -- Novela; Hombres contra la muerte -- Crítica e interpretación; Realismo en la literatura; Novela salvadoreña