Alzamiento campesino y represión en "Huasipungo" de Jorge Icaza y "Cenizas de Izalco" de Claribel Alegría (realismo social) - Bracamonte Larín, Loida; Lara Valle, Antonio Rafael; Ramírez, Manuel Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
El presente ensayo pretende ser un aporte más hacia la memoria histórica de la cultura salvadoreña y ecuatoriana, pues da a conocer dos acontecimientos históricos en épocas diferentes, pero que tiene un paralelismo similar que las hacen tener un discurso parecido por tratar el problema agrario, por lo que ambas novelas tienen sus raíces a partir de la pérdida de las tierras de los campesinos. Se presenta una breve síntesis de la historia en América Latina con relación al problema agrario y los procesos que incidieron en los levantamientos indígena-campesino, situación que ha sido interpretada a partir de la realidad social por los diferentes autores, según su visión de mundo. Posteriormente, el reflejo del problema agrario, específicamente en Ecuador y El Salvador, además de la crisis que generó dicha situación. A partir del análisis e interpretación de las novelas, se verá que las rupturas de valores juegan un papel importante en las relaciones humanas, que hacen que la paz social esté en proceso de búsqueda del significado. En las novelas estudiadas Huasipungo y Cenizas de Izalco, se identifica a lo largo de sus narraciones el comportamiento de los individuos que determinan la pérdida de valores en una sociedad, pero ésta conducta es justificada por la clase dominante que está en proceso de Desarrollo. También se ha desarrollado el método comparativo, con el que se hacen diferencias y similitudes con respecto al contenido y la forma, pues ambas novelas enfocan el drama que significó la represión del estado y la pérdida de valores que representa la sociedad a partir de su ambición para ascender al poder. Para lo que se ha utilizado el estudio narratológico del área literaria. Este estudio se ha realizado a partir del realismo social, movimiento al que pertenecen ambas novelas. Jorge Icaza presenta una perspectiva con relación al indio que es enlazada con la historia de Ecuador en el contexto del siglo XVI Claribel Alegría hace un acercamientos del 32 a través del testimonio de Frank donde refleja los procesos ideológicos y socioculturales del país ambas novelas constituyen una valoración de la memoria y la conciencia nacional de su país.
La tesis está en formato digital
Tesis (Licenciatura en letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Bibliografía : h 43-44
Keywords: Icaza, Jorge -- 1906-1978 -- Novela; Alegría, Claribel -- 1924- -- Novela; Realismo en la literatura