Taller de leche - Paltrinieri, Gaetano; Meyer, Marco R. colaborador; Usami Olmos, C. R. colaborador; Solís Carbajal, G.; Atilano Díaz, M.T.; Orozco Luna, F (México : Trillas, 1984)
La temática central de este libro se refiere al equipo que se utiliza en el taller de leche para la preparación de los diferentes productos lácteos derivados. En él se describen la construcción y la planeación del taller, la ubicación de las diferentes secciones de procesamiento, los suministros principales y las operaciones generales de procesamiento del equipo utilizado, así como de los locales necesarios. El taller de leche para la producción diversificada incluye las secciones de: recepción de leche cruda, higienización, envasado de la leche pasteurizada, preparación de la leche esterilizada, elaboración de quesos, elaboración de la mantequilla y de la crema pasteurizada, elaboración de yogurt y preparación de la leche concentrada y de la leche en polvo. Para una descripción detallada de las operaciones de procesamiento, véase el manual Elaboración de productos lácteos perteneciente a esta serie.
Construcción general del taller -- 2.1. Tamaño y construcción -- 2.2. Diseño general del taller -- 2.3. Tubería para la leche -- 2.4. Transporte de materiales -- 3. Suministro -- 4. Sección de recepción -- 4.1. Operaciones -- 4.2. Diseño general de la sección -- 4.3. Equipo de recepción -- 4.4. Depurador -- 4.5. Enfriador de placas -- 4.6 Depósitos de almacenamiento previo 4.7. Equipo de lavado -- 4.8. Locales de la sección.
Disponible 3a. edición, reimp. 2012 en Biblioteca QQ y FF
Keywords: Industria láctea -- Manuales; Industria lechera -- Equipo y aparatos