Aplicación de análisis narratológico a la muestra "Luciérnagas en el mozote" de Carlos Henríquez Consalvi - Menjívar Pino, Xenia Xiomara (Universidad de El Salvador, 2007)
El siguiente trabajo, tiene como finalidad el análisis del texto, tomando como muestra modélica “Luciérnagas en El Mozote” de Carlos Henríquez Consalvi; para esto en el primer capítulo se presentan algunos de los autores sobresalientes de la narratología, como: Barthes, Genette, Beristáin, etc.; enfocándose algunas teorías en que se contraponen o afirman los aspectos más cercanos del análisis del discurso. Por otro lado, se mencionan diferentes conceptos de relato e historia. El objetivo es, distinguir estos dos términos para aplicarlos a la muestra narratológica y asumir la importancia que tienen estos dos momentos en los textos escritos. Manifiesta la importancia de la narratología tomando en cuenta diferentes autores. Asimismo qué tipos de textos se pueden poner en práctica en este estudio. Seguidamente, se muestra una explicación estructural del análisis narratológico, según el punto de vista de varios autores literarios y un esquema del análisis del discurso. Por otra parte, se presenta el relato de “Luciérnagas en El Mozote”, tal como la muestra el autor. Asimismo, se aplica el análisis narratológico, empleando todas las teorías de los autores mencionados anteriormente. En este sentido, se define que tipo de relato es, así como también, se muestran ejemplos de las secuencias detectadas en el análisis, funciones y acciones de los personajes. Por último, el punto de vista del autor, recalcando el tiempo, modo y aspecto a la cual pertenece dicha muestra. Finalmente, se presentan las conclusiones, basándose en los objetivos propuestos al iniciar el trabajo. Asimismo la bibliografía utilizada a lo largo de todo el trabajo.