Propuesta de una guía de inducción farmacéutica a pacientes con diálisis peritoneal del Hospital San Juan de Dios de San Miguel - Molina Barahona, Nubia Lisseth; Rivera Contreras, Sandra Elizabeth; Mixco, Francisco Remberto (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Presenta como finalidad incidir en la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia renal que están en tratamiento de diálisis peritoneal, debido a que las jefaturas de enfermería (Unidad de diálisis peritoneal) y farmacia detectaron en los pacientes, problemas relacionados con la terapia farmacológica de uso ambulatorio tales como: incumplimiento, automedicación y/o abandono de la terapia, y como consecuencia de esto se daban mayor cantidad de ingreso aumentando los costos hospitalarios y disminuyendo la calidad de vida de los pacientes. Se procedió a solicitar el apoyo al subjefe del servicio de farmacia y jefatura de enfermería de la unidad de diálisis peritoneal del Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel procediéndose a la obtención de datos a través del uso de la técnica de observación al proceso de dispensación, entrevistas al personal de farmacia de emergencia y a los pacientes, así como revisión de documentos archivados, como son los expedientes clínicos de los pacientes, durante el período de octubre a diciembre 2007 y realizado en la unidad de diálisis peritoneal del mencionado hospital. Los resultados de este trabajo permitieron que el químico farmacéutico, asuma mayor responsabilidad clínica, ya que antes de la inducción el 100% de los pacientes no reconocían al farmacéutico como un profesional de la salud, después de la inducción un 40% identifica al farmacéutico como una figura confiable con respecto a resolver dudas sobre los medicamentos. Finalmente el conocimiento de los pacientes sobre sus medicamentos y su situación clínica aumentó en un 75%.
Marco teórico: Situación epidemiológica mundial de insuficiencia renal, Generalidades de insuficiencia renal, Tratamiento sustitutivo de la función renal, Diagnóstico, Tratamiento, Situación del Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel, Atención farmacéutica, Problemas relacionados con medicamentos, Adherencia, Plan de inducción farmacéutica.
Incluye Resumen, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía