Fundamentos de la filosofía marxista - Konstantinov, F. V.
El libro Fundamentos de la filosofía marxista, cuya segunda edición ofrecemos hoy a la consideración del lector, expone de manera sistemática los fundamentos del materialismo dialéctico y el materialismo histórico. La presente obra se destina como manual de estudio a los alumnos de las instituciones de enseñanza superior y a las personas que deseen estudiar por sí mismas. Sin asimilar la conquista más elevada del pensamiento filosófico, el materialismo dialéctico e histórico, no se puede ser en nuestra época un hombre cultivado, capaz de orientarse conscientemente por entre los acontecimientos que se producen en la actualidad. El Programa del Partido Comunista de la Unión Soviética, adoptado en su XXII Congreso, plantea la tarea de formar en todos los constructores del comunismo una concepción científica del mundo, así como la de educar a toda la población en el espíritu del comunismo científico. El Partido pugna porque los trabajadores comprendan profundamente la marcha y las perspectivas del desarrollo mundial, se orienten acertadamente en los acontecimientos del país y en la arena internacional y construyan conscientemente la vida al modo comunista. Con este fin, se necesita pertrecharlos con una concepción avanzada y científica del mundo. “En las condiciones del socialismo y de la construcción de la sociedad comunista —se dice en el Programa del P.C.U.S., cuando el desarrollo económico espontáneo ha sido reemplazado por la organización consciente de la producción y de toda la. vida... social, cuando la teoría plasma cotidianamente en hechos, adquiere una importancia primordial la formación en todos los trabajadores de la sociedad soviética de una concepción científica del mundo, basada en el marxismo-leninismo, sistema cabal y armónico de conceptos filosóficos, económicos y político-sociales.”