Formación de una cultura nacional indoamericana - Arguedas, José María; Rama, Angel (México : Siglo Veintiuno editores, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1989)
El novelista José María Arguedas ha encabezado un conjunto de ensayos de antropología cultural, los cuales rotan obsesivamente sobre ese tema capital de América Latina que es la formación de una cultura propia, mestiza y original, en que se revele al identidad profunda de sus pueblos, que puede comportar sorpresa para muchos lectores de sus narraciones.
El complejo cultural en el Perú -- La sierra en el proceso de la cultura peruana -- Cambio de cultura en las comunidades indígenas económicamente fuertes -- Puquio, una cultura en proceso de cambio: la religión local -- Evolución de las comunidades indígenas -- Notas elementales sobre el arte popular religioso y la cultura mestiza de Huamanga -- Mitos quechuas poshispánicos -- La cultura: un patrimonio difícil de colonizar -- Razón de ser del indigenismo en el Perú.
Incluye introducción -- Criterio de la edición.
Audiencia general.
Keywords: Culturas indígenas; Ensayos peruanos; Indios de Perú