Incidencia de trauma dentoalveolar en atletas de diferentes género y categorías que usaron protectores bucales en el Campeonato Nacional de Karate-do, El Salvador 2006 - Beltrán García, Ana Cecilia; Guzmán Romero, Cristela Patricia; Alvarenga Molina, Edwin Alexander; Espinoza Padilla, Rita Erna; Aguirre, Guillermo Alfonso (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
El propósito de ésta investigación fue determinar la incidencia de trauma dentoalveolar en atletas de diferentes genero y categorías que usaron protectores bucales en el Campeonato Nacional de karate-do, El Salvador 2006. El diseño se enmarca en un estudio retrospectivo de tipo descriptivo, realizado en 214 atletas. La información se obtuvo a través de los Expedientes Clínicos Odontológicos de cada uno de los atletas de la Federación Salvadoreña de Karate-do. Los datos recabados de la Guía de Observación, fueron vaciados en una plantilla elaborada en el Programa Epi Info versión 3.4. La incidencia resultante fue de 0.35, que representa al 35% de la población total en estudio. Las lesiones de encía y mucosa fueron las más prevalente, el género masculino, fue el que presento el mayor número de lesiones dentoalveolares durante el combate. De las tres categorías de atletas, la selección mayor, fue la que presento mayor número de lesiones dentoalveolares. Los atletas que utilizaron protectores bucales adaptados a la cavidad oral y Preformados, presentaron mayor número de lesiones dentoalveolares, mientras que los que utilizaron protector bucal hechos a la medida no presentaron lesión. La realización del Campeonato Nacional de karate-do, El Salvador 2006, fue una oportunidad propicia para llevar a cabo esta investigación, los resultados obtenidos, representan una contribución a la Odontología deportiva en El Salvador, documentando datos epidemiológicos sobre trauma dentoalveolar en eventos deportivos como este. Otro aporte importante, fue el de comprobar que los protectores bucales hechos a la medida protegen mejor que los Adaptados a la cavidad oral y preformados.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Especializado
Keywords: Higiene bucal; Traumatismo de los dientes; Trauma dentoalveolar; Protectores bucales