Andragogía y docencia universitaria - Adam, Félix (Caracas, Venezuela : ANDRAGOGIC de la Federación INteramericana de Educación de Adultos, 1987)
La Federación Internacional de Educación de Adultos, presenta este volumen de cuatro ponencias oficiales, que se elaboraron para la V Conferencia Regional de Andorgogía. La primera ponencia detalla los siguientes aspectos: principios básicos de Androgogía; Funciones del docente en el modelo pedagógico y del facilitador de aprendizaje en el modelo andragógico; procesos de interacción y dinámica de la comunicación entre facilitador y los participantes en una situación de aprendizaje. Factibilidad de una síntesis integradora de los procesos pedagógicos y andragógicos en las situaciones de aprendizaje... La segunda ponencia hace referencia a las características que presenta el desarrollo de los procesos educativos en la generalidad de las instituciones universitarias... En la tercera ponencia al diseño curricular; la cuarta ponencia se refiere a la educación superior como educación de adultos y por consiguiente la evaluación de los aprendizajes debe hacerse con un enfoque andragógico.
Principios básicos de la Androgogía -- La función docente en el modelo pedagógico y andragógico en la educación superior -- Características del facilitador y participación en una situación de aprendizaje -- Integración de los procesos pedagógicos y andragógicos para la consecución de un hombre libre -- Planificación de cursos y planes de estudio -- La condición de adultez del estudiante universitario -- Cómo conocer y mejorar el trabajo del docente universitario -- Diseño curricular -- Planificación del proceso de aprendizaje -- La administración del proceso de aprendizaje -- Sugerencias para la acción -- Principales problemas de la evaluación -- Principios y objetivos de la evaluación de los aprendizajes -- El plan de evaluación -- Sugerencias para la acción -- Diseño curricular -- Planificación -- Administración -- Modelo sistemático de Diseño Curricular -- Criterios para la autoevaluación y coevaluación -- Tabla de criterios para la evaluación unidireccional.
Fotocopia -- Incluye preámbulo -- Conclusiones generales -- Recomendaciones.
Páginas: 57-58, 79-80, 101-102, 131-134.
Audiencia general.
Keywords: Pedagogía; Educación superior