Hábitos orales de succión y tratamientos utilizados en los pacientes atendidos en el área de odontología infantil y ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador - Carrillo López, Sara Marlene; Escobar Lozano, Claudia Elena; Texin Segura, Adriana María; Escobar Osegueda, Douglas Oswaldo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
La succión es un reflejo innato, que con el paso del tiempo, el infante va abandonando y sustituyendo por actividades más maduras. Hay niños que no dejan atrás este patrón infantil y se convierte en un hábito deletéreo, el cual debe de ser eliminado de la manera menos traumática, para así evitar malformaciones óseo-dentarias. Por lo tanto, nuestro objetivo es identificar y clasificar los diferentes tipos de hábitos orales de succión según género y edad; así como también enumerar los tratamientos más utilizados en los pacientes con hábitos orales de succión, atendidos en el área de Odontología Infantil y Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (FOUES) en el período de 2003 – 2005. Materiales y métodos: La investigación que se desarrollo es de tipo Epidemiológica Descriptiva. Los datos se obtuvieron de una muestra de 225 expedientes clínicos correspondientes a pacientes con edades de 3.0 – 12.0 años atendidos en el área de Odontología Infantil y Ortodoncia de la FOUES entre los años 2003- 2005. Las variables en el estudio fueron: género, edad, tipos de hábitos y tratamientos más utilizados. Los datos fueros procesados en el programa Statistical Product for Service Solutions 11.0 (SPSS). Resultados: La frecuencia presentada de hábitos es de 25.8%; el género femenino fue el más afectada con un 60.3%; el rango de edad más afectado es de 6.0 – 8.11 años con 44.8%; el hábito más frecuente es succión digital con 58.6%; el rompe hábito más utilizado es la rejilla fija con 40%. Conclusiones: Por tanto se concluye que aunque no constituye una cantidad considerable de pacientes que presentan hábitos orales de succión sí se considera importante que el odontólogo lo tome en cuenta al momento del diagnóstico y plan de tratamiento con el fin de prevenir o limitar el daño de malformaciones orofaciales que se puedan derivar de éstos.
Anexos
Tesis (Doctorado en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Especializado
Keywords: Hábitos -- odontología; Ortodoncia; Odontología pediátrica; Hábitos orales y de succión