Análisis técnico-periodístico de la producción audiovisual en torno a la figura de Monseñor Oscar Arnulfo Romero - Jaén Merino, Renato Ismael; Mina Nerio, Blanca Alicia; Santos Vásquez, Daniel Eduardo; Hernández Serrano, Iván Alexander; Mejia, Moisés Guillermo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
Conocer las producciones audiovisuales en torno a la figura de Monseñor Oscar Arnulfo Romero y Galdámez constituye la esencia del presente trabajo, estos audiovisuales son un medio para dar a conocer la trayectoria y la incidencia religiosa en la población salvadoreña. El objetivo de este estudio es el de identificar cómo los documentales contribuyen al fortalecimiento de la memoria histórica, directa o indirectamente de la figura de Monseñor Romero. La investigación pretende dejar un precedente de análisis técnico-periodístico en el área audiovisual en el género documental, éste tiene la intención de documentar o informar sobre determinado aspecto ya que no recrea las situaciones sino que las capta directamente del entorno real, es un vehículo influyente en los receptores para fomentar la imagen de un personaje. La presente investigación recopila buena parte de la producción audiovisual que se ha realizado sobre la figura de Monseñor Romero a nivel nacional e internacional; durante la ejecución del presente trabajo el grupo tuvo conocimiento de que se estaban realizando simultáneamente alrededor del mundo nuevas producciones sobre Monseñor Romero en: Estados Unidos y El Salvador, estos son los países que han trabajado la figura de Romero en el área audiovisual en este año, algunos de estos han sido producidos en lengua inglesa y por tanto están dirigidos a una comunidad hablante específica.
Tesis (Licenciatura en Periodismo) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006
Keywords: Romero, Oscar Arnulfo -- Monseñor -- 1917-1980; Materiales Audiovisuales; Materiales Audiovisuales -- Producción