Lesiones precancerosas en fumadores alcohólicos de 40 a 65 años, internos en centros de rehabilitación de la Ciudad de San Salvador - Pineda Campos, Jessica Lisseth; Gallardo Henríquez, José Roberto; Romano Pérez, Nancy; Cañas Romero, Julio Antonio; Chacón Alegría, René Antonio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La investigación realizada plantea como objetivo principal verificar la presencia de lesiones precancerosas en fumadores alcohólicos, que como es sustentado bibliográficamente en el desarrollo de este trabajo, el tabaco en combinación con el alcohol se encuentran entre los principales agentes cancerígenos, Entre las lesiones que se estudiarán se encuentran la leucoplasia, eritroplasia, liquen plano y estomatitis nicotínica; para ello se contó con un total de 100 pacientes a quienes se les examinó la cavidad bucal en busca de alteraciones en sus tejidos blandos, la información recolectada se complementó con una entrevista a cada paciente a fin de determinar la edad de inicio de ambos hábitos. Al examinar a los pacientes se obtuvo 2% de pacientes afectados con lesiones precancerosas.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Especializado
Keywords: Lesiones Precancerosas; Hábito de Fumar -- impactos en la salud; Neoplasias de la Boca