Siglo XVIII: Ilustración y Neoclasicismo - Medina Haro, Yolanda; Iturralde, Josefina; Cosse, Rómulo (México, Distrito Federal : Editorail Edicol, Sociedad Anónima, 1976)
Se busca que el alumno comprenda la estructura lógica del método científico, utilizándolo en la solución de sus problemas reales, y que adquiera técnicas y habilidades de lectura eficiente y de expresión precisa. La presente publicación forma parte de esta serie en el Área de Literatura. Los temas introducen al alumno en el conocimiento, la comprensión y el comentario de las grandes obras literarias españolas e hispanoamericanas, ubicándolas en el contexto social y cultural de la época en que surgieron, y tratan de desarrollar o afianzar el hábito de la lectura, la sensibilidad estética y la capacidad de incorporar en la propia vida los valores humanos que la literatura expresa y comunica.
EL SIGLO DE LAS LUCES: Los filósofos y el antiguo régimen -- EL TRIUNFO DE LA ILISTRACIÓN: El proceso de la ilustración en Francia: Los ideólogos franceses -- La enciclopedia -- El Final del "Antiguo Régimen" -- EL DESPOTISMO ILUSTRADO: Inglaterra, Australia, Prusia y España -- EL NEOCLASICISMO: El neoclasicismo en España -- Ilustración y neoclasicismo en Hispanoamérica -- SIGLO DE ORO: RENACIMIENTO: Vida y Literatura en la España del Siglo XVI -- La Poesía Lírica: Garcilaso de la Vega -- Fray Luis de León -- Fernando de Herrara -- La Poesía Mística: la Compañía de Jesús y el misticismo español -- Historia y fundamentos del misticismo -- Fray Luis de Granada -- Santa Teresa de Jesús -- San Juan de la Cruz -- Narrativa: la novela de caballería -- La novela pastoril -- La novela morisca -- La novela Picaresca -- Vida y Literatura en el Nuevo Mundo -- Cronistas y Escritores Doctrinados: Cristobal Colón -- Fray Bartolomé de las Casas -- Gonzalo Fernández de Oviedo -- Hernán Cortés -- Bernal Díaz del Castillo -- Alvar Núñez Cabeza de Vaca -- Francisco Cervantes de Salazar -- Garcilaso de la Vega -- Alonso de Ercilla y Zúñiga -- Poesía Lírica: Fernán González de Eslava - Juan Ruiz de Alarcón -- Son Juana Inés de la Cruz -- SIGLO DE ORO: SOCIEDAD, PENSAMIENTO Y LITERATRA: EL TEATRO: Transformaciones Socioculturales en Vísperas del Siglo de Oro: el realismo -- La mujer -- El paisaje -- El enfoque profano -- La Vida y la Cultura Española en la Época Anterior al Siglo de Oro -- El Renacimiento: el renacimiento italiano -- Panorama general del Renacimiento -- Los descubrimientos geográficos -- La Reforma y la Contrarreforma -- Síntesis de los rasgos fundamentales -- El Renacimiento en España: los humanistas españoles -- Consecuencias en el ámbito de las letras del descubrimiento de América -- Consecuencias literarias de la Reforma y Contrarreforma -- Notas dominantes del Renacimiento español - La cuestión del Renacimiento y del Barroco -- La Lírica Renacentista: influencia italiana -- El grupo salmantino -- La corriente sevillana -- La Épica Renacentista -- La Novela: La novela de caballería -- La novela pastoril -- La novela picaresca -- La narrativa cervantina -- La Mística - El Barroco: panorama histórico y estético -- El culteranismo en España -- El conceptismo -- La prosa: Quevedo -- Gracián --La lírica: Góngora -- El Teatro: orígenes medievales y principales vertientes -- La Tragicomedia de Calisto y Melibea: lo medieval y lo renacentista en la obra -- El teatro en el Renacimiento: los corrales -- La técnica -- Juan del Encina -- Gil Vicente -- El teatro prelopista: Lope de Rueda -- Cervantes - El drama en el siglo XVII: Lope de Vega - Tirso de Molina -- Calderón de la Barca -- Los ciclos teatrales en torno a Lope y Calderón.
Obra fotocopiada -- Incluye presentación..
Bibliografía : páginas 74-75, 78-80, 83-85.
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- historia y crítica; Siglo de XVI; Siglo XVII. -- armarc; Siglo XVIII; Ilustración; Neoclasicismo