Reunión de Investigadores y Educadores de Iberoamérica y del Caribe en el Área de Bibliotecología y Ciencia de la información - Reunión de Investigadores y Educadores de Iberoamérica y del Reunión de Investigadores y Educadores de Iberoamérica y del Caribe en el Área de Bibliotecología y Ciencia de la información : (1995 junio 19-23 : México, D. F.; Ramírez Leyva, Elsa M.; Barber, Elsa; Negrete Gutiérrez, Carmen; Añorve Guillén, Martha A.; Graniel Parra, Ma. del Rocío (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1996)
El Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas de la UNAM, bajo el auspicio de la OEA y la UNESCO, organizó en la Ciudad de México, la "Reunión de Investigadores y Educadores de Ibero América y del Caribe, en el área de la Bibliotecología y Ciencia de la Información", misma que se llevó a cabo del 19 al 23 de junio de 1995. Los objetivos de la Reunión consistieron en revisar la situación actual e identificar las perspectivas de la disciplina bibliotecológica y de la información, así como generar acciones dirigidas a fortalecer la docencia, la investigación y la actividad profesional en la Región. Los temas que se abordaron fueron: investigación, literatura, posgrado y educación profesional, continua y a distancia. El " XIII Coloquio de Investigación Bibliotecológica sobre Prospectiva de la Investigación y la Educación Bibliotecológica" y la "Exposición del Libro, la Revista y otros Materiales de la Disciplina Bibliotecológica y de la Información" se efectuaron en el marco de dicha Reunión y también se da cuenta de ellos en esta edición.
PRIMERA PATE: Antecedentes -- Desarrollo de la Reunión: Objetivos: generales -- Específicos -- Método de Trabajo: trabajo de las mesas -- Trabajo de grupos -- Plenaria de informes y conclusiones -- Panorama de Educación Bibliotecológica en Iberoamérica y el Caribe: Educación profesional -- Educación de posgrado -- Educación continua -- Investigación -- Literatura -- Conformación de los Grupos de Trabajo y de sus Respectivos Plenos: Grupo de trabajo sobre educación profesional, educación continua y educación a distancia -- Grupo de trabajo sobre posgrado, literatura e investigación -- Síntesis General de Anteriores y Nuevos Acuerdos con Recomendaciones y Sugerencias de Reunión: Acuerdos atendidos de reuniones precedentes -- Nuevos acuerdos, recomendaciones y sugerencias -- Conferencias e Informes: “Prospectiva de la profesión bibliotecaria” síntesis en español de la conferencia -- Las asociaciones de bibliotecarios y profesionales afines en Iberoamérica y el Caribe -- Informe sobre las acciones realizadas por UNESCO/PGI para el desarrollo profesional en el área de la información -- La educación a distancia en la Universidad Nacional Autónoma de México -- XIII Coloquio de investigación Bibliotecológica: Conferencia magisterial “La cultura del libro en América Latina y la globalización” -- Mesa redonda “La bibliotecología y la tecnología” -- Mesa redonda “Tendencias en la Bibliotecología de Iberoamérica y el Caribe: educación e investigación” -- Conferencia “Una brevísima reflexión sobre la cultura en América Latina” -- Mesa redonda “Vinculación investigación-docencia” -- Exposición del Libro, la Revista Bibliotecológica y otros Materiales en Iberoamérica y el Caribe: Una visión de la literatura del campo a partir de la exposición del libro, la revista bibliotecológica y otros materiales en Iberoamérica y el Caribe -- Lista de los materiales presentados en la exposición -- SEGUNDA PARTE: Hacia el Siglo XXI: la Disciplina Bibliotecológica Hoy en Iberoamérica -- Panorama de la Educación e Investigación de la Bibliotecología y Ciencia de la Información por Países: Argentina: Panorama de la enseñanza y la investigación en el área de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en la escuela universitaria argentina -- Situación de la formación bibliotecaria en la República Argentina -- Brasil: Panorama o ensino e pesquisa em Biblioteconomia e Ciencia da Informaçao no Brasil -- Colombia: Panorama de educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencia de la Información en Colombia -- Costa Rica: Panorama de educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en Costa Rica -- Cuba: Panorama de educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en Cuba -- Chile: Panorama de la formación de bibliotecarios en la Escuela de Bibliotecología de la Universidad Tecnológica Metropolitana -- España: La enseñanza bibliotecaria en España: bibliografía y asociaciones -- México: Panorama en educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en México -- Panamá: Panorama de educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en Panamá -- Perú: Panorama del Perú en educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información -- Puerto Rico: Programa de Bibliotecología y Ciencias de la Información en Puerto Rico -- Uruguay: Panorama de educación e investigación de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en Uruguay -- Venezuela: Estudio de la Bibliotecología y Ciencias de la Información en Venezuela - Sumario del “Encuentro de Educadores Latinoamericanos en el Área de Bibliotecología y Ciencias de la Información” -- Informe final del “Primer Taller Regional para Elaborar un Plan Regional, en Belo Horizonte, Brasil.
Incluye introducción -- Lista de participantes -- Directorio de instituciones sobre el área de la bibliotecología -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Educación bibliotecaria -- runión; Investigación bibliotecológica