Comprobación de la Técnica de Lamendin para establecer edad en dos grupos poblacionales de 30 a 69 años en los departamentos de San Vicente y San Salvador - González Sigüenza, Karina Magdalena (Universidad de El Salvador, 2008)
Lamendin et al (1992) desarrollo una técnica general para la estimación de edades en adultos utilizando dos parámetros: la periodontitis y la traslucidez radicular; evaluar los resultados de dicha técnica, mediante la coincidencia con la edad real del sujeto, en dos grupos poblacionales de salvadoreños es el objetivo general por el cual se desarrollo este estudio; donde se busca especificamente determinar la edad (cabe mencionar que es un rango) con 20 muestras de sujetos vivos pertenecientes a los municipios de San Vicente y Santa Clara del Departamento de San Vicente; y, 10 muestras de cadáveres proporcionados por Medicina Legal de San Salvador. Dicho estudio, se llevo a cabo en el periodo de Agosto a Diciembre del año 2007, en los departamentos de san Vicente para los sujetos vivos, y de noviembre a enero de 2008, en El Departamento de San Salvador, para los cadáveres. A los cuales se les aplico la técnica de Lamendin obteniendo un 70% de acierto de la técnica tanto para vivos como para cadáveres. Se hizo una comparación de porcentajes para la corroboración de ello. En base a los resultados antes mencionados, se concluye que al utilizar la técnica desarrollada por Lamendin et al., se puede obtener resultados muy favorables y de gran ayuda para la identificación de edad de un cadáver, lo cual podría agilizar el reconocimiento del individuo; y sobre todo, aplicable a la población salvadoreña.