Presencia de recesiones gingivales en dientes anteroinferiores asociada al uso de piercing labial lingual en estudiantes de la Universidad de El Salvador sede central - Quijada Rodríguez, Marbila Xiomara; Espinoza morales, Verónica Lissette; García, David Abraham (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
El objetivo principal de la realización de la presente investigación fue evaluar la presencia de Recesión Gingival en el sector antero inferior en estudiantes que utilizan Piercing Lingual o Labial, de las diversas Facultades de la Sede Central de la Universidad de El Salvador en el período de Marzo-Abril de 2009; estableciendo inicialmente el tipo de recesión que presentaron los pacientes, con base en la clasificación de Miller que va desde un estado leve (Clase I) a un estado severo (Clase IV). Este estudio se llevo a cabo en las instalaciones de la Facultad de Odontología, de la Universidad de El Salvador, contando con una población de 53 estudiantes de las Facultades de Ciencias y Humanidades, Ingeniería y Arquitectura y la Facultad de Química y Farmacia, los cuales presentaban piercing Lingual o Labial, en quienes se determinó la localización y el período de tiempo de uso de dicho aditamento, estableciendo tres períodos: menos de 3 meses, de 3 a 6 meses y mayor a 6 meses. Del total de pacientes evaluados, la mayor prevalencia de recesión gingival fue la clase I, lo cual fue más notable en la población masculina y mayormente asociado con el uso del aditamento en la zona lingual; estos hallazgos ocurrieron principalmente durante un periodo de uso mayor a 6 meses
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009
Especializado
Keywords: Periodoncia; Recesión Gingival; Perforación del Cuerpo