El constructivismo en la educación salvadoreña, su aplicación y efectos en el proceso evolutivo en la educación del tercer ciclo de educación básica de los distritos 12-09,12-14 y 12-04 en la zona urbana del departamento de San Miguel, en el período de 2003 : el proceso de evaluación de los aprendizajes desde la perspectiva del constructivismo y los efectos en los estudiantes del III ciclo de educación básica en los distritos 14-02, 12-09 y 12-14 del Departamento de San Miguel en el período 2003 - Arias de Buruca, Dinora del Rosario,
La investigación comprobó si los instrumentos evaluativos aplicados por los maestros permiten reflejar procedimientos constructivos, para constatar el aprendizaje significativo en los alumnos de tercer ciclo de educación básica en los centros educativos de la zona urbana, distritos 12-04-12-09-12-14 del departamento de San Miguel, por consiguiente, se analizó los instrumentos evaluativos utilizados en los alumnos y los conocimientos teóricos metodológicos de los maestros para el desarrollo de la evaluación constructiva. Los investigadores concluyen que el enfoque constructivista ayuda a mejorar el proceso de aprendizaje en los alumnos sustentando y reconstruyendo las necesidades de conocimiento, nuevas técnicas evaluativas, capacidades de analizar, pensar y resolver problemas en los educandos y ser protagonistas de su propia formación.