Análisis de lineamientos educativos empleados por las docentes para el tratamiento de niños y niñas con problemas de aprendizaje en la lecto-escritura en el primer ciclo de educación básica de los centros escolares del distrito educativo 12-10 de la ciudad de San Miguel, departamento de de San Miguel, período 2003 - Alvarado Vásquez, María Nicanor; Cerrato, Miriam; González Rivas, David Amilcar (San Miguel : UES, FMO, 2003)
El aprender a crear y enseñar con métodos modernos dando mayor atención oportuna permitirá intervenir y aumentar posibilidades de éxito escolar, disminuyendo al mismo tiempo el riesgo de desarrollar problemas de aprendizaje en la lecto-escritura. La escritura debe comprender la redacción de toda clase de documentos o información de uso diario dentro y fuera de la institución educativa; por lo tanto el maestro debe buscar y seguir una preparación permanente que le permita todo un proceso educativo efectivo, respondiendo a las expectativas y demandas de la sociedad y en particular en el campo laboral; por lo tanto no basta enseñar a leer y escribir, se debe estar preparado y calificado para enseñar y ayudar a niños y niñas que presentan problemas en el aprendizaje de lecto-escritura.
Problemas de aprendizaje -- Motricidad -- Expresión oral -- Problema de lenguaje -- Dislexia -- Disgrafía -- Disortografía.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 120).
Problemas de aprendizaje -- Características por edades que presentan los niños y niñas con dificultades de aprendizaje en las aulas regulares -- Los niños y niñas de 9 años presentan características en el lenguaje -- Ambiente social y cultural -- Falta de oportunidades educativas -- Pobreza en el núcleo familiar