Participación en la gestión educativa - Gento Palacios, Samuel (Buenos Aires, Argentina : Ediciones Santillana, 1996)
El estilo organizativo de un centro escolar crea una dinamica y un clima que pueden facilitar, en unos casos, o impedir, en otros, el logro de los fines educativos propuestos. La incorporacion de los nuevos objetivos y contenidos en las actuales planes de estudio obliga a introducir tambien nuevos modelos organizativos.
La Participación Como Estrategia de Intervención en la Gestión: Teoría de la participación -- Impulsores de la participación -- El control de la participación -- Técnicas de participación en la gestión: La comunicación, requisito para la participación -- Técnicas para promover la información -- Técnicas de participación para la toma de decisiones -- Técnicas de participación para la innovación o cambio -- Organización Participativa en el Ámbito Educativo: Aproximación al concepto de organización -- Teoría de organización -- Modelos de estructuración organizativa -- Principios organizativos generales -- Organización escolar para la participación: El concepto de organización escolar -- Teorías de organización escolar -- Estructura participativa de un centro escolar -- Organización participativa supra-centro escolar -- Participación a Través del Consejo Escolar de Centro Públicos: Composición del Consejo Escolar -- Composición en centros de Educación infantil y primaria -- Composición en centros de educación secundaria -- Composición en otros centros -- Procedimiento de Construcción del Consejo Escolar: Iniciación del proceso electoral -- Elección de representantes -- Terminación del proceso electoral -- Ámbitos de participación del Consejo Escolar: Designación del Equipo Directivo y funcionamiento de servicios -- Autorización o informe de documentos de organización y funcionamiento -- Aspectos relacionados con los alumnos del centro -- Participación de los Profesores en la Gestión de Centros Públicos: El Equipo Directivo: Composición -- Funcionamiento -- Ámbitos de participación -- Órganos unipersonales de gestión: El Director -- El Secretario o Administrador -- El Jefe de Estudios -- El Jefe de Residencia -- Órganos de coordinación docente: Claustro de Profesores -- Equipos y Departamentos -- Comisión d Coordinación Pedagógica -- Órganos de Participación en Centros Privados Concertados: El Consejo Escolar -- Composición -- Procedimiento de constitución -- Ámbito de participación -- Participación de los profesores: El Equipo Directivo -- Órganos de gestión unipersonales - Órganos de coordinación docente - Participación de los Padres Alumnos: Participación a través de las Asociaciones de Padres: Composición y constitución -- Funcionamiento -- Ámbitos de participación -- Participación de padres a título individual: A través de órganos de gestión de centros educativos -- En la defensa de derechos de los alumnos -- En la decisión sobre opciones -- En otros ámbitos -- Participación de los Alumnos: A través de la Junta de Delegados: Composición -- Atribuciones -- Funcionamiento - En otros ámbitos: A título individual -- A través de cooperativas escolares -- Otras Instancias que Participan en la Gestión Educativa: Ayuntamientos: Participación en la administración de alumnos -- Atención a instalaciones -- Prestación de otros servicios -- Inspección técnica de educación: Organización -- Atribuciones -- Funcionamiento -- Servicios y programas de apoyo: La orientación educativa y psicopedagógica -- Programas de integración -- Centros de profesores -- Fuentes de Información: Bibliografía general -- Fuentes legales -- Referencias generales -- Temas específicos -- Anexos: Modelo de censo electoral -- Convocatoria de elecciones a representantes de profesores en el Consejo Escolar -- Anuncio de elecciones a representante de padres de alumnos -- Presentación de candidatos de padres a representantes -- Acta de sorteo de miembros de mesa electoral para elecciones de representantes de padre -- Solicitud de supervisores en la votación a representantes de padres -- Credenciales para supervisores de votación a representantes de padres -- Acta de constitución de mesa electoral -- Modelo de papeleta de votación -- Modelo de votación -- Acta de proclamación.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [239]-250) e índice.
Keywords: Administración y organización escolar; Participación social