Segundo Plan para la Integración Regional de la Educación Superior Centroamericana : (Marco conceptual) - Consejo Superior Universitario Centroamericano Secretaría Permanente; Secretaría General (San José, Costa Rica : Editorial Universitaria Centroamericana, 1996)
En el Segundo Plan de Integración Regional de la Educación Superior Centroamericana se pretende definir una nueva relación entre la universidad y la sociedad, asumiendo la integración regional como estrategia de gestión de cambio hacia un modelo que promueva la equidad y el desarrollo sostenible.
LOS ANTECEDENTES: el Primer Plan para la Integración de la Educación Superior Centroamericana, PIRESC I -- Contenido del PIRESC I -- Proyectos académicos -- Proyectos, actividades y orientaciones de apoyo -- DIAGNÓSTICO: limitaciones y Desafíos de la Educación Superior Centroamericana en el Contexto de la Economía Abierta -- Expansión y Limitaciones Funcionales de la Educación Superior Centroamericana -- Las Universidades Privadas en Centroamérica: la necesidad de una reflexión -- LAS DIRECTRICES GENERALES: el Paradigma Social de la Universidad -- Dilemas Fundamentales: la vinculación con la realidad -- Universidad y desarrollo -- Economía de la educación -- La calidad de la educación superior -- Una nueva cultura universitaria -- Hipótesis de Trabajo -- El CSUCA y la coyuntura centroamericana -- Hipótesis 2: El CSUCA y el contenido regional de sus actividades -- Hipótesis 3: El CSUCA y la estructura productiva -- Hipótesis 4: El CSUCA y los mecanismos de intercambio académico -- Hipótesis 5: El CSUCA y la cooperación internacional -- Hipótesis 6: El CSUCA y las modalidades de integración universitaria regional -- EL PLAN: objetivos generales -- Objetivos específicos -- Estrategia de Desarrollo: desarrollo social general – Conocimiento – Sinergia -- Cooperación internacional -- Áreas de Conocimiento y de Gestión: área científico-tecnológica -- Área de la cultura, de las humanidades y de las ciencias sociales -- Área de gestión -- Áreas de Trabajo: investigación universitaria -- Educación permanente -- Acreditación universitaria -- Posgrados regionales -- Interconexión bibliotecaria -- Investigación e información sobre la educación superior -- Relación sociedad-universidad -- Bienestar Estudiantil -- Instrumentos: Confederación Universitaria Centroamericana, CUC -- Los Sistemas Universitarios Regionales, SUR -- Redes Académicas, RACS -- Convenios Universitarios Regionales.
IV Congreso Universitario para la Integración Regional de la Educación Superior Centroamericana -- Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación.
Bibliografía: páginas 85-89.
Audiencia general.
Keywords: Educación superior -- América Central; Educación superior -- congresos; Educación internacional; Plan de desarrollo -- America Central; Planificación regional -- América Central; Planificación universitaria