Técnicas e instrumentos para la evaluación de los aprendizajes de niños y niñas de Educación Parvularia de tercera sección de la Zona Urbana y Rural del Distrito Educativo 12-17 de la ciudad de Nueva Guadalupe, departamento de San Miguel en el período comprendido de enero a junio de 2004 - Chávez de Sánchez, Ana Cristina; Henríquez de Chicas, Ana Rocelia; Vásquez de Rivas, Aracely; Barahona Turcios, José Candelario (San Miguel : UES, FMO, 2004)
El proceso de evaluación es parte integral del proceso educativo, a través de ella el docente verifica si los distintos objetivos de aprendizaje se han logrado por niños y niñas haciendo y permitiendo la debida retroalimentación en el momento oportuno. Según registros, los directores de Escuelas Parvularias consideran que muchos docentes no evalúan sus procesos educativos por una u otra razón, obviamente hacen desconocer los aportes que arroja un proceso evaluativo, así también no se dan cuenta que dominios de aprendizaje se han logrado y cuáles han quedado inconsistentes en niños y niñas que atiende. Esto pone en evidencia que muchos maestros/as desconocen y hacen pasar desapercibido los objetivos que deben cubrirse o lograrse en el nivel de Educación Parvularia. De acuerdo a estos argumentos se sostiene que es de vital importancia el someter a una investigación científica la aplicación de técnicas e instrumentos de evaluación que se utilizan para evaluar el aprendizaje de niños y niñas de Educación Parvularia de la tercera sección de la zona urbana y rural del distrito educativo 12-17 de la ciudad de Nueva Guadalupe, Departamento de San Miguel. Se considera que los resultados de dicho estudio serán de mucha importancia para directores y docentes ya que podrán utilizar tal información para definir alternativas de solución a la problemática y será de beneficio también para niños y niñas de Educación Parvularia debido a que si los maestros/as dan mejor condición al proceso de evaluación con sus niños y niñas mejorará obviamente el trato a estos y los logros de aprendizaje serán exitosos.
Aplicación de técnicas e instrumentos -- Evaluación del aprendizaje cognoscitivo, socio afectivo y psicomotor de niños -- Verificar la aplicación de técnicas e instrumentos de evaluación.
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.
Educación parvularia
Orígenes del kindergarten en El Salvador
Características psicoevolutivas de los niños y niñas
La educáción preescolar
Evaluación de logros en el aprestamiento para la lectoescritura en la sección 3