Análisis electromiográfico de los músculos temporal y masetero, comparando dos tipos de férulas oclusales en pacientes bruxómanos - Cruz Reyes, René Alexander; Martínez Aragón, Mirna Ivette; Guerrero Arias, Rafael Eduardo; García Zura, David Abraham (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
El presente estudio tiene como objetivo valorar la actividad eléctrica muscular voluntaria del bruxismo, resultante con el uso de dos tipos de férulas oclusales (férula oclusal rígida programada férula oclusal blanda no programada) sobre los músculos temporal y maseteros durante el apretamiento voluntario de bruxómanos. Se evaluaron 2 grupos de 8 pacientes cada uno, 12 mujeres y 4 hombres con edades entre 19 y 40 años, recibiendo un solo tipo de férula oclusal, durante 46 días como mínimo y 60 como máximo. Las férulas se elaboraron con laminas de acetato rígido y acrílico transparente autopolimerizable (rígidas programadas, grupo control) y de laminas de acetato flexible (blandas no programadas, grupo experimental). Se realizaron dos pruebas electromiográficas. (EMG) a cada paciente, la primera al iniciar y la segunda al finalizar el tratamiento. El análisis estadístico utilizado fue el análisis de varianza ANOVA computarizado con distribución F (P≤0.025). Resultados: en el grupo control 5 pacientes aumentaron notablemente su actividad eléctrica muscular y 3 disminuyeron débilmente. En el grupo experimental 6 pacientes mostraron una reducción considerable de dicha actividad y 2 aumentaron levemente. Se concluye que la actividad eléctrica muscular generada en el grupo control y grupo experimental tienen diferencia significativa estadística (P≤0.025). El aumento de la actividad eléctrica muscular en el grupos control podría ser por un proceso de recuperación neuromuscular, y la disminución en el grupo experimental se debería a un proceso de organización muscular negativo o decremental que impide el reclutamiento de nuevas unidades motoras.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Especializado
Keywords: Ferulas Oclusales; Bruxismo -- terapia; Ortodoncia; Actividad eléctrica muscular