Problemas de lingüística general - Benveniste, Emile; Almela, Juan; Moïnfar, M. Dj. (México, Distrito Federal : Siglo XXI Editores, 1987)
Este segundo volumen de Problemas de lingüística general reúne, siguiendo el modelo del primero, veinte importantes estudios publicados por Émile Benveniste entre 1965 y 1972, con los cuales se completa una vasta introducción a la problemática del lenguaje. Los dos primeros artículos, en forma de diálogo, tratan de la evolución de la lingüística y de los cambios recientes en las doctrinas acerca del lenguaje. Se pasa entonces al problema fundamental de la comunicación y del signo, al desenvolvimiento de la semiología de la lengua. Las nociones de estructura y de función son objeto de los estudios siguientes. La sintaxis está representada por la composición nominal y las relaciones de auxiliaridad. Luego de dos estudios dedicados a mostrar cómo está implícito el hombre en la lengua, los últimos capítulos llevan adelante la indagación de la génesis de términos y conceptos culturales importantes.
Transformación de la Lingüística: Estructuralismo y lingüística -- Este lenguaje que hace historia -- La Comunicación: Semiología de la lengua -- El lenguaje y la experiencia humana -- El aparato formal de la enunciación -- Estructuras y Análisis: Estructura de la lengua y estructura de la sociedad -- Convergencias tipológicas -- Mecanismos de transposición -- Las transformaciones de la categorías lingüísticas -- Para una semántica de la preposición alemana vor -- Funciones Sintácticas: Fundamentos sintácticos de la composición nominal -- Formas nuevas de la composición nominal -- Estructura de las relaciones de auxiliaridad -- El Hombre en la Lengua: El antónimo y el pronombre en francés moderno -- La forma y el sentido en el lenguaje -- Léxico y Cultura: Difusión de un término de cultura: latín orarium -- Génesis del término scientifique -- La blasfemia y la eufenia -- Cómo se formó una diferenciación léxica en francés -- Dos modelos lingüísticos de la ciudad.
Título original: Probèmes de linguistique générale, 2 -- Incluye prefacio.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística estructural; Lingüística