Annam - Bataille, Christophe (Colección Alfaguara, 1998)
Desde un lugar remoto del oriente tropical que se llama Annam, un emperador derrocado envía un hijo a la corte de Francia para pedir ayuda militar. Una expedición de soldados y misioneros parte hacia Vietnam unos años antes de la Revolución francesa. La expedición se verá muy pronto abandonada a su suerte. Por su fuerza poética y su descripción sutil del encuentro dramático de dos culturas, este libro breve y sorprendente seduce de inmediato. Entre los jardines de Versalles y los campos de arroz de Vietnam surge como una planta extraña esta aventura de misioneros abandonados y soldados vencidos. Las pasiones viajeras penetran fácilmente en lo inusitado. Aquí además la aventura exterior se va convirtiendo en una aventura del espíritu. Los misioneros olvidados se transforman: reconocen sus límites y en medio de una implacable tormenta tropical descubren también los desbordamientos de sus cuerpos.